旨いつけ麺を食べたい衝動が治らず、でも行くなら有名店!というミーハーな気持ちから、前々から行きたいと思っていたうゑずさんにお邪魔しました。土曜の開店1時間前に到着するも、すでに店前の待合席は満席で、歩道側の並びに接続。噂どおりの人気っぷりです。入店直前の際に食券購入を促されるので、入店してから着丼までの時間は2〜3分でした。(それまで2時間並んでいますが)迫力がある一品が目の前に…まずはつけ汁を一口。ドロッドロの粘度高めで甘味のある濃厚豚骨魚介。これだけ濃厚だとクドく感じる人もいるかもしれませんが、麺の個性が強いのでコレくらいじゃないと麺に負けてしまいます。なお、つけ汁の中に微細に刻まれた柚子が入っているためか、濃厚ながらも最後に微かな清涼感が残ります。麺は角切りの極太麺。モチモチでコシのある食感ながらも顎が疲れるような弾力ではないので丁度いい感じです。つけ汁にダイブして啜ると若干つけ汁の方が強めですが、小麦の味は確認できます。試しに数本麺を残し、スープ割りしたつけ汁にダイブさせて啜りましたが、麺の味しかせず、この事からも決して麺の個性が弱い訳では無く、つけ汁の個性がずば抜けて強いという事が分かります。チャーシュー4種はどれも絶品。これだけでも食したい一品です。ただ、4種とも炙り塩加減等々繊細な味付けがされており、つけ汁にダイブすると繊細な味がパーになってしまうので注意が必要かもしれません。スープ割りまでして心置きなく王道のつけ麺を堪能させて頂きました。ご馳走さまでした。
こんばんは、遠路お疲れさまです。 美味しいですよね。ちょっとお値段張りますが、それでも特製は食べてみたいです。 チャーシューはたしかにそのまま食べる方が個性が感じられそうですね。
立秋さんコメントどうもです^ - ^ 遠くまで行った甲斐のある一杯でした。旨かったなぁ。 チャーシューはお見込みの通りだと思います。試しに1枚だけ、つけ汁を少々ディップさせたのですが、つけ汁の味に上書きされてしまいました。
ご馳走さまでした。