チャンタさん御用達わず!本日はチャンタさん御用達わずのコチラ「らーめん幸龍」へ伺い「青虎」を頂いて参りました。場所は大井町、再開発を逃れた?もしくは再開発から漏れた?地域にお店はあります。故に目の前や背後には巨大なビルが建っており、陽当りの悪い場所になってしまいました。お店の入口手前左手に券売機。熱中症警戒アラートが出ている東京で熱々のラーメンは回避。本日はつけ麺の「青虎」を頂くことにしました。きっとチャンタさんなら、裏メニューでラーメンに変更と願い出たかも知れませんが、本日の暑さではそんな真似は出来ません...(爆)お店はカウンターのみ。カウンターの間はプラスチックボードで間仕切られ、味集中カウンター的な感じになっております。もちろんコチラのお店にはアメトーク2倍みたいな「感染防止徹底宣言ステッカー」も貼られておりますw お店は男性店員さん2人で切り盛りされております。さて「青虎」。先ずはつけダレをそのまま頂くと、豚骨醤油ベースのつけダレに、マー油の香りと、焦がしネギの香り、更には柚子の香り、そして個人的には梅干しの香り、大葉の香りもした様に感じられましたが、暑さ故に舌も色々麻痺しているんだと思われます。それでも美味しく感じたんですから言うことなしですねw麺は中太平打ストレート麺。しっかりとした歯応えのムニムニ感がいイイ塩梅です。その麺の上には、味玉半分とチャーシュー1枚。そして寂しいことにメンマ1本。正直3本くらいほしいところですよね。麺をつけダレに浸してズバッと頂けば言うこと無しの旨さ。ネギとタマネギのシャリシャリ感、揚げネギのグニュゴワ感が、それと引き立ててくれます。もちろん完食。つけダレはスープ割りで完飲。ご馳走様でした!