今日も午後少し時間ができたのでちょっと遠出してみることに。期間限定の新メニューをやっているというこちらに来てみました。2時40分に到着してみると店外に待ちが2人。10分ほどで店内に入れ、噂の潮そば(850円)を注文。うーんものすごいシンプル。ちなみに例の番組は見ていないのでアサリを使っているという以外詳しい材料などは分かりません。まずスープを一口飲んでみると、たしかにアサリの旨みを感じます。ほんの一瞬ではありますが「SOBAHOUSE金色不如帰」のような印象も受けますね。とはいえ、やはりハマグリほど風味は強くなくほど良い感じ。それに動物系の味も少ししますがこれはやっぱり鶏かな。でもほとんど目立たないくらいの存在感です。麺は通常のと同じ細麺で、やや硬めの茹で加減。シコシコとした食感でこれはこれで良いですね。具は殻つきのアサリが7個(くらい)と少量の万能ネギのみ。このアサリは出がらしになることもなく味は美味しかったものの、やはりこれだけだと物足りない感は否めないですね。スープまで完食。正直悪くは無いんですが、(量はともかくとして)味に満足できたかと問われたら、否!と言わざるを得ないかと。通常の煮干の効いた中華そばのように、いわゆるガツンとくるものが無かったことがひとつ。こちらの具は重視しないという姿勢は分かるのですが、でもやはりこれだけでは物足りなく感じることがふたつ。みっつめはやはり値段を考えると・・・。
こんばんわ~ おっ 噂の1杯を召し上がりましたか~ スープは美味しそうですけど、850円で浅蜊だけでは確かに。。。 2杯食べる日なら良さそうですね。
どうもあけおめです~! おっ、コチラに行かれたのですね!! 私は3日の日、見た事もない行列にスルーしてしまいました(笑)。 やや物足りんなさが窺えるレビューですね。 煮干と同じく、アサリはニガウマ系ですから、ガツっと主張してくれた方が良さそうですよね~。 デフォが美味しいだけに、期待も大きくなっちゃいますが・・・(苦笑)。 近いうちに頂いてきます!
スープまで完食。
みっつめはやはり値段を考えると・・・。