「雷そば・中・ヤサイ・ニンニク少な目(1000円)」@ラーメン 雷 東京本丸店の写真こちらも今注目の新店。

よりによって一番込み合うだろう土曜日に敢えて行って参りました。

割合コチラは見つけやすく、中央線の真下、神田駅方面。

京葉線を利用しているオイラからすると東京駅構内の真反対と言っても良い立地。

お店周辺はどちらかというとあまりお客さんがウロウロするようなエリアではないので、そこの周辺にいる人はほぼこのお店のお客さんと言っても良いくらい。

お店の前に着くと行列が無いなぁと思っていたら少し離れた所にそれと思われる行列。

さらに通路を挟んだ反対側にも行列。

行列に接続すると先にチケットを購入してくださいとのアナウンス。

掲題のチケットを買い、並びなおし。

並んでいるうちにチケットの回収。

いわゆるJ系で言う所の「コール」はこの時点で伝える必要がある。

このコールに関しては自分から確認したが、お店側からお客さんに確認して欲しい事柄ではある。

待つこと42分で店内昇格。

ちなみにこんな御時世なのにアルコール消毒をされることはなかった。

座ってすぐにオーダーの確認。この辺りは流石抜け目ないね。

厨房には3名。男性スタッフ2名と女性スタッフ1名。

8分でモノが高台に運ばれてまいりました。

まずはスープから。

スープは微乳化タイプ。

豚の旨みがしっかりと抽出されていて良いですね。

カエシは醤油感がそこそこで良かったと思っていたら、麺を食べ進めるに連れて自然と全体が馴染んで行き、塩梅がすごい強いと感じるように。

二郎系なら味醂を使用していて後味に甘味を感じたりするんだが、此方のモノは甘味はほとんど感じずしょっぱさ一辺倒。

後半戦は水も大量摂取。

麺はもちろん自家製でしょう。平打ちの縮れ極太麺。

ややカタメの茹で上がり。スープがかなりしょっぱめの為、十分に絡んでいると言っても良い。

具材。

チャーシュー、ヤサイ、アブラ、ニンニク。

チャーシューはバラロール。煮豚の為、味が抜け気味。

外側がチャーシューダレに浸けこんであり、ややしょっぱめ。

ヤサイの食感良し。シャキでもクタでもない中間あたり。

ややマシだと無料だけど、それで十分な位はある。

もやしが少し傷んでいたかもしれない。結構酸味が出ていた。

ニンニクは少な目と言ったんだけどな。オープンして間もないから連係が取れていなかったのかな。

まあ、場所が場所だけに値段が高くはなってしまうよね。

その値段を出すにふさわしいかどうかは人それぞれだけどさ。

それとオープンしたばかりだし、連係が取れてないのは仕方ない事かな。

それと麺量が50g単位で選べるのは良いよね。

後は並びが無ければな。