「醤油チャーシュー麺」@麺工房 山久の写真今年は4日になってようやく初ラーメンを食べに行くことができました^^;まずは東西線で飯田橋まで出て、飯田橋から南北線乗り換え。本駒込で降ります。駅前は前日箱根駅伝で部員の不祥事を乗り越え優勝を果たした東洋大の祝賀ムードに染まっていて、マスコミ頻出の某店の行列を横目に見ながら電話で今日営業していると確認していた「麺工房山久」へ向かいました。

14時前に入店し先客1名。いつものおやじさんに「醤油チャーシュー麺(880円)」と「アイスクリーム(300円)」、ランチサービスの半ライスをお願いしました。

しばらくしておやじさんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!鶏ガラから採ったと思われる出汁とまろやかな醤油ダレががじんわり来るだけでなく、ブイヨンを思わせる独特のコクがあります。古き良き時代のラーメンにプラスアルファの要素を感じさせますね。

麺は佐野ラーメンを思わせる多加水のぴろぴろとした食感の平打ち縮れ麺。スープをよく持ち上げ、また麺自体の風味もよく美味しいです。極太麺とはまた違ったよさがあると思います。具はチャーシュー、メンマ、なると、のり。増量したチャーシューは大降りで柔らかく、かつしっとりとして美味しかったです。

前回写真を撮り忘れたランチサービスの半ライス、角切りのチャーシューが載せられているという嬉しいサービス付きです。ラーメンのスープと一緒に食べました。

食後のデザートのアイスクリームも濃厚な甘さとひんやりした冷たさがよく、身体をクールダウンさせてくれました。

やはり麺が秀逸なんで、今年も頻度を落とさず通いたいと思います。