≪麺に水は使ってない!?≫昼に王子の伊藤で御馳走様をしたのだけれど、かなり物足りなかったので、東十条の東口にあるほん田に向かった。しかし、考えが甘かった。行列は20人。1時間はかかると踏み、今日は断念。昼間のうっぷんを晴らすべく今話題のえん寺に夜伺った。つけ麺はすでに食したので、今日はらーめんを試す。スープをすすると若干甘めの食感。これはいけるかなと思い麺に手を伸ばす。噛み砕いた瞬間、あれ? あれ? あれれれれ?麺がぼそぼそしている。なんだこれ?この食感、以前、埼玉のある店で味わった麺とそっくりだった。その店の麺の打ち方は、水を使わず卵、バター、塩のみで練り上げるというもの。ぼそぼそという感覚がこの店とまったく同じだった。確認をとっているわけではないので、作り方までは断言できないけれど、ぼそぼそ感は否めない。隣のお兄さんが食していたのはつけ麺。茶色がかったその麺とは明らかにらーめんの麺は違っている。スープが良かっただけに、残念!つけ麺はサイコーなんだけどな。
噛み砕いた瞬間、あれ? あれ? あれれれれ?
麺がぼそぼそしている。なんだこれ?
この食感、以前、埼玉のある店で味わった麺とそっくりだった。
ぼそぼそという感覚がこの店とまったく同じだった。
ぼそぼそ感は否めない。
スープが良かっただけに、残念!
つけ麺はサイコーなんだけどな。