地域の情報紙、フリーペーパーの”ぱど”柏中央版の誌面にて、ばんからさんのクーポン付き記事が掲載されていたので来店しました。今回のクーポンは定価税込み770円の塩ラーメン、かつお節塩ラーメンがそれぞれ税込み500円になるということで、なかなかのお得さ。前回は癖の強いとろみラーメンに撃沈してしまいましたが、今回はどうか!?ワクワクしながら来店です。 11時14分の来店で、店内は先客ゼロのゼロポジションでした。カウンター席に着席し、早速注文します。そのまま”生ニンニク”もお願いしました。 注文から3分で登場! スープ:味としては塩豚骨でした。さっぱりした塩味と、こってりした豚骨や背脂が良い感じに絡み合い、味濃い目で背脂ドロッとタイプなのにすっきりしたラーメンになっていました。これはかなり美味いです。ばんからさんらしい味の方向性なので、ばんからファンには受けると思います。これまでのばんからさんのラーメンの中では味の良さは一番かもしれません。 麺:麺は中くらいの太さの縮れ麺で、プリッとした食感のある麺でした。麺量は150g無いくらいで、全体的に無難な量で無難な食感でした。基本的にはどんなスープにも合うような万能型かなと思いました。 具:かつお節、青ネギ、メンマ、チャーシュー1枚など。かつお節はスープと同化してしまうので具材としてカウントしきれず。青ネギは見た目の効果抜群でしたが、食感はあまりインパクトがありませんでした。メンマは細長いタイプでやや硬め。味染みで美味いです。ちょっと萎びてきているかなとは思いましたが、メンマ自体は美味いです。チャーシューはトロッと柔らかいのですがしょっぱかったです。あとうすうすでした。 卓上のすりゴマを投入し、お願いした生ニンニクを潰して投入。一気にガッツリ来るパワフルなラーメンになりました。最後は一味やラー油を入れて辛味も増して、スープまで美味しく頂きました。
注文から3分で登場!