横濱家 師岡店の他のレビュー
RamenRangerさんの他のレビュー
今日会社の同僚がチェーン店の凛となる?ちょっと名前違うかも の店はあっさりだけど鳥がらスープがうまく又ジャンル外だがチャーハンがパラパラで絶品だといってましたぜ。
まっレンジャーさんには興味ない品かもですが~それにしてもデフォ状態でいまいちということは、今まで胡椒やにんにくなどに惑わされていたんじゃ?生にんにくを入れるとぐーんとうまくなる(相性が合う)パターンはあるよね。甲子屋はまさにそれ 笑
>さくらパパさんへ
凛は、二郎インスパイアの様だが、あっさりとは違うな。・・・分からんね。そして、やはり、興味なし・・・あっさりだったら、喜多方系が良いかも?平打好きだし、チャーシューも旨いところが多いし。しかし、たぶん、物足りなそうだ。
さて、横濱家だが、いままで、サイドメニューを足し込んだトータル的な満足度が高くて、「腹いっぱい=旨い」と感じていたような気がする。確かに、15年以上前、食した時は、その旨さに驚いたものだが、今となってはその当時の味からかなり変わってしまっている様に思える。復刻版があると嬉しいな。
油そばも、いろんな調味料を入れて自分好みの味にするし・・・デフォを無理に評価しなくてもいいんじゃないかね。というのが、今の考え方。旨けりゃいいだろう?しかし、調味料の入れすぎ、特に大蒜は、酸っぱくなるから注意だ!
大蒜と言えば、横濱家は、刻み大蒜。ザリザリの食感がたまらんぜ!
RamenRanger | 2009年1月15日 22:02
RamenRanger
ラーメンは完全食
こちら藤沢市片瀬公園前派出所
信長のホクロ
スージーのなのなQ

●入店まで
今年の初ラーメンは、故郷的存在の、「横濱家」です。
2009年1月水曜、18:30訪店、店内はガラガラでした・・・
●オーダー
先日、都筑店で貰った「新羽店オープン記念チケット」を使用し、サイドメニューの「餃子と杏仁豆腐」をラーメンと同時注文。
しばし、待ち、初ラーメンとご対面。
●麺・・・ちょっと細くなったのでしょうか?細めの断面長方形タイプです。
●スープ・・・やはり、都筑含めた他店とは違い、クリーミー。
なお、いつも、いろいろ調味料を入れ過ぎて酸っぱ辛くなる為、今日は、出来る限り、デフォで味わう事に。・・・すると、今まで気付かなかった「揚げ葱」の風味もかすかに感じることが出来ました。でも、ちょっと塩っ辛さは豚骨醤油だけに感じますね。一言で「まろやか辛い」って感じでしょうか。
●具
○甘い玉子はデフォで1/2カット。ファミリーを意識した味付けかと。
○青菜は、硬くも軟らかくも無くGOOD。
○メンマは、特筆なし。
○今日の日替わり(?)チャーシューは、どす黒く、味濃い目、不思議な形をしており、硬くて歯に挟まりそうなものでした。
●サイドメニュー
○肉餃子・・・特有の横濱家臭は健在。なんなんですかね~。餃子券無かったらパスするレベルです。
○杏仁豆腐・・・下手な中華料理屋のデザートに出てくるものよりは格段に美味しいと思います。
●総評
師岡店は、横濱家の中でも、「まろやか+粘度高め」という事で、一番好きな店です。