「豚醤らーめん+大盛り+ハリハリネギ+蝦夷豚丼+ハイボール」@らーめん くぼ鷹の写真今回訪問:2020/8/22

18:10入店 先客1(後客1)
コロナの影響により、今月末で閉店することになってしまった。個性がある美味しさで、十分立川でやっていける店なのに、全くもって惜しい話である。

っと思っていた割には客が少ない。確かに閉店まであと1週間ほどあるが・・・

「豚醤らーめん」780
「麺大盛り」50
「ハリハリネギ」120
「蝦夷豚丼」800
「ハイボール」200

豚丼はミニサイズもありますが、最後なのでここはフルで!
いろいろと無料調整出来ますけど、今回は全てデフォで頂くことにいました。

◆豚醤らーめん+大盛り+ハリハリネギ

トッピングは、ハリハリネギ・メンマ・海苔・チャーシュー。
目を見張るのは、やはりハリハリネギか! もちろんデフォルトでも入っていますが、これがパリパリで面白い食感なので今回増してみました。

実に美味い。肉増しも良いけど、ネギ増しが正解!

スープは、よく知る豚骨醤油ではなく、肉を溶かし込んだような何処となく馴染み深い味。
豚焼肉の終わり際のタレというか、翌日残った肉じゃがの煮詰まった汁というか・・・
ややオイリーにも感じますが、それが全体をま~るい口当りにさせ絶妙なバランス保っているのかも。

麺は、独特のモソモソ食感。
この縮れと粉っぽさに、魅せられた客は多いはず!

これは他にアリそうでナイ、唯一無二のラーメンだと思う。

◆蝦夷豚丼

豚バラ肉と玉ネギをフライパンで甘塩っぱく焼いたものが、ご飯にたっぷり乗せられています。
紅生姜が添えられているものの、ほぼ茶一色のガッツリ系な男飯!

豚バラと言いつつも脂身は少なく、冷めると急激に硬くなる。どちらかと言うと、肩ロースの食感に近いものがある。もはや焼肉よりポークソテーに近いかも。食べ応えは十分です。

味は見た目通りの想定内。確かに濃口で美味しいけれど、やや単調過ぎるのでニンニクやマヨネーズあたりを入れたほうがよりベターだったかもしれない。タマネギ増しもアリだと思う。

食べ終わってみれば大満足!これが最後かと思うと、実に残念である。
面白いラーメンなので、未だ食べていない8/末15:00までに是非!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!