「1月限定 ペスカトーレ青山風(780円)」@麺屋 青山 本店の写真1/8    AM10:57到着    待ち1人

仕事の移動中に訪問。
店に到着し、待ち客に接続。
開店3分前にしては後続も2人と少なめ。

AM11:00 開店

券売機で食券を購入し、カウンター席に座る。
後続もちらほらと入ってきたが、客入りは6割程と静かな滑り出しやね~
厨房ではいつもの沖縄顔と初めて見るメガネ君だったので、もう1人の沖縄顔はやはり麺屋青山 臼井店に移ったみたいやね~
ホール担当の女性店員も若い子に変わっていた。

10分程でラーメン登場!
スープはトマトと魚介のイタリアンテイストやね~
ホールトマトを使用しているので酸味は弱く甘味がある。
動物系の出汁はあまり感じられないが、良く煮込まれた細かい豚肉も入っているのでアニマルも隠れとるんやろうぬ~
卵白のムースに乗った粉チーズがコクを出しており、卵白のムースはスープをまろやかにする役割かな?

麺はほぼストレートの太平打ち麺で茹で具合は若干柔らかめ。
このスープならいつものように硬めに茹でた方が良さそうだが、何故か柔らかめ。
スープとの相性はまずまずだと思うが、パスタの方が美味しくいただけそうな気がする。

具はエビちゃん1尾、イカ3枚、キノコ、前述のホールトマトと卵白のムースの構成。
エビちゃんはプリッとしており、トマトスープと良く合っている。
イカは柔らかくて旨い。
キノコは種類が分からんが旨い。

味はまずまずだが、トマトラーメンも結構出回ってるのであまり斬新さは無く、割と簡単なイタリアンスープを手間をかけてラーメン用のスープに仕上げる意味があるんかな~?って気もする。
パスタよか旨ければ何の問題も無いんやろうけど…

毎度~

ホントこのテの奴は麺変えても本元超えてないと真似ッコ&麺チェンジで終わるから
作り手の技量が問われますよね~w
メレンゲ風のムースに手間は感じるけど~~~

まぁ~エビちゃんがカワイイから、大体はOKやね~~~w

ゲッタマ | 2009年1月9日 06:21

まいど~

なんか食指が伸びそうなんやけど、う~んって感じ。

UNIA。 | 2009年1月9日 09:08

コメントありがとうございます。

ゲッタマ暴君
なんや暴君のくせにいい事いうね~www

>メレンゲ風のムースに手間は感じるけど~~~
メレンゲか~ この単語が出てこなかったんよ~ 暴君は物知りやな~w

しゃん

>汁物じゃなくて思いっきりソースにしちゃって和え麺やったら考えるけど・・・
和え麺やったらもっとパスタに敵わんやろ~ww

>ちなみにキノコはたぶん“ブナピー”、白ブナシメジだと思うで~
そうなんか~ しゃんも物知りやな~ 勉強になるで~w

ジン1971 | 2009年1月9日 19:17

まいど~

ラーメンで「今年注目の素材はトマトとチーズ」というようなことをTVでやってましたね~
するとどうしてもイタリアン風になりますか。
そいえば餃子はラビオリみたいなものなのですが・・・(笑)
しかし、パスタを超える麺は作れないと思うんだけど、どうや~???

kouhei | 2009年1月10日 17:59

さん まいど~

今年はトマトとチーズですか~?
新ジャンルもいいんですが、トマトとチーズならパスタに敵わんと思うんですが?

>そいえば餃子はラビオリみたいなものなのですが・・・(笑)
そんな感じですわ~ww
イタリアンシェフは豚骨パスタなんて絶対作らないと思うんやけどな~?www

ジン1971 | 2009年1月10日 19:34

本店レポ&琉球情報もつ~www

こちら、わちきが苦手なタイプやな~
イカなんぞいらんがなw
デカエノキみたいなんもいらんがなwww

わちき、好き嫌い多いな~w

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年1月11日 01:06

コメントありがとうございます。

男爵 テルミ~
男爵は海鮮系がアカンのか~?
それやとリンガーハットは行けんな~ww
男爵の役に立てて良かったよ~ww

アカンな~同好会はん
臼井店におったんはやっぱ琉球2号やったね~
イカも嫌いなんか~? 知らんかったわ~
好き嫌いも程々にな~ww
いいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年1月11日 13:57

まいど~

ペスカレート風なら麺もアルデンテやろねぇ~ww
種類が不明のキノコなら先入観がなくオイラでも大丈夫かも??(笑)

トマトラーメンは未体験ゾーンなんで早めに初体験しないとアカンなぁ~ww

ユー坊 | 2009年1月12日 13:53

ゾーンユー坊段平 まいど~

やっぱアルデンテやと思うんやけど、何で柔らかめなんやろうね~?
しゃんの情報やと白ブナシメジらしいで~
これなら段平師匠でも大丈夫やと思うで~
トマトラーメンなら取りあえず太陽のトマト麺あたりがええんやない?

ジン1971 | 2009年1月12日 15:33