「塩白湯麺(900円)」@麺屋 奥右衛門の写真なるほどね、こりゃ行列ができる訳だな。スープが濃厚、けれどしつこくもなく、くどくもない。焦がしネギとニンニクチップが香ばしい。自家製の麺も、スープに合った中太、丸いもっちりしたもの。デカいチャーシューはトロトロである。ただ、ボクだったらトッピングは別のモノするけどね。

・・・月夜野温泉を後にして、次に向かうは六日町温泉。今回は目的地に行く以外はあまり移動したくない。まだ体力が十分に回復していないし、何より脇腹の痺れとチクチク痛む傷痕・・・手術のせいだが・・・を温泉で癒すのがメイン。ラーメンはあまり喰う予定はない。

のだが。南魚沼までくれば、此処かあそこ、つまりは 柴崎亭 出身 の麺処 清水 にどうしても行きたいよね。今回は「清水」は定休日だから此処一択。

なんだけどさ。電車だとね。JRの六日町駅からほくほく線とやらに乗り換えて一駅。そこからまあ道なき道を行く。ホントだって。畦道通らないとエライ遠回りなんだ。それでも30分ほどかかってやっと到着。メッチャ暑いし、キツイキツイ。

開店5分前に到着。待ち、8人。この後もずっと待ちがあった。いやあ、此処の人気も凄いのね。

店内スッキリ整った感じのいい店。カウンター上には海藻、キノコ、魚、海老などの乾物がズラッと並ぶ。こだわりがあるんだろね。スタッフさんは4人。あ。駐車場にも整理の方がおいでであった。

頂いた一杯の感想は冒頭の通り。特にスープが秀逸。豚骨のようなテイストだが、まったくくどくない。重くもない。口当たりがいいのだが、十分満足感がある。スープだけなら満点である。久々のハイスコアを献上しよう。

具。そうねえ、青梗菜が多すぎ。店頭に「野菜が高騰しているのでトッピング変更有」とあった。長ネギトッピは中止だしね。ボクだったら、すりおろしにんにくに、たっぷりの白髪ねぎ、バラの小ぶりのチャーシューに角材メンマ、ってところかな。来てよかったな。

しかし・・・・問題はホテルのある六日町駅までの交通手段である。もう歩くのはしんどい。タクシーを呼ぶかもったいないけど、とふと先をみたらバス停が! 何と1日7~8本しかない駅までのバス、あと15分で来る! 浮いた金は晩飯の寿司に変えてしまおう。なんといっても南魚沼、ここに来てコメを喰わない手はない!

・・・遠い昔のことになる。30年以上も前、職場の上司と塩沢に仕事で来たことがある。上司がこう言った。「本当に旨いコメはおかずなんか必要ない。お新香さえ不要なんだ。魚沼のコメ喰ったら、もう他所のコメは喰えんよ」。確かにホテルで頂いたコメは生涯最高に旨いコメだった。その後なんどか魚沼産コシヒカリを買って家で炊いて頂いたのだが、どうも現地で喰ったのと違う。今一つなんである。すると上司が言った。「水も違うし、空気も炊く量も違うだろう。その土地で頂くのが一番旨いんだ」。

その上司はやがて政治家になった。そして昨春、後進に道を譲る形で政治家を引退されたのだった。昨年暮れのこと、その上司が突然、何の連絡もなく我が家を訪ねてきた。びっくりしたのなんの。要は、引退して暇になって、懐かしくなったボクに会いに来たという。1時間ほど話したのだが、もちろん、魚沼で喰ったコメのことも話題になった。

食べ物とはときに、30年程度の時なんか軽く超える、共通の言語になるんだよ。

どもです。
押しの強い上司、政治家ピッタリ(笑)
今では北海道の米が美味しくなりましたね😍
ところで、くどくなく重くもない味噌、
これですよ🎵
わたしの好きな味噌💯

私などは、青梗菜ウェルカムなんですがー
それにしても、やっぱり新潟はすごいですね。
どえらいラーメンがあちこちに!
あと、元上司さんとのエピソードも面白かったです。
そりゃ突然、元とは言え政治家が自宅に来たらビビりますよね。

清水は知ってましたけど、ここは知りませんでした😅
しかしよく歩きましたね〜😅
この辺だと車がないと生活出来ないでしょう🤔
新潟は米も美味しいですけど、水も旨いんですよねー

NORTH | 2020年8月28日 08:22

おはようございます❗
見た目がむさし房にチョット似てる?勝手な想像
麺処 清水…自分まだ食べたこと無いんです。
見た目は、坂本01に似てる感じもしますが…
何か関係ありそうな、気もします。

あひる会長 | 2020年8月28日 08:59

こんいちは。
4年前に清水と此方を連食しました。
こちらは、上越の名店 麺屋あごすけ出身なんで
ハードル上げて塩清湯食べたんですが、出身店には及ばずでした。
塩のおたくでならしたブルさんには あごすけの塩も食べて欲しいです。

kamepi- | 2020年8月28日 09:17

こんにちは〜
上質な豚魚って感じでしょうか。
あちゃこちゃに見える麺顔ですが、
確りまとまっているようですね😉

銀あんどプー | 2020年8月28日 12:08

こんにちは。良いお話ですね。是非魚沼で魚沼産コシヒカリを頂きたいものです。ラーメンも良さげ、炎天下の行軍お疲れ様でした。温泉でゆっくりしてください。

いたのーじ | 2020年8月28日 12:26

こんにちは😃

30分歩いた❗️
で、ラーメン満喫したとは、体力も充実ですな。
帰りのバスはご褒美でしょう。
いつか追随したいものです。

としくん | 2020年8月28日 16:18

今回のレポからも、
としさんが仰るよう、
復調ぶりが伝わり何よりです。

巻末の件。
思わぬ嬉しい再会になりましたね。

おゆ | 2020年8月28日 17:08

こんばんはぁ~♪
おぉ~~歩きましたね。
ここは知りませんでしたが、亀さんのレポ有りましたね。
アゴすけ出身ですか。
魚沼のコメは美味しいですよね。
家では娘がここのコメが大好きで食べてますよ👱

mocopapa(S852) | 2020年8月28日 22:13

ウチは南魚沼で農家やってる友達がおりまして、彼から毎年20~30kgはお米譲ってもらってます。
最高級の南魚沼産コシヒカリ、市場に出回っていない奴なので、5kg5,000円で買えるクラスの奴ですら霞ますね。ホント、おっしゃる通りおかず不要です。
最高なのは、塩むすび。炊き立てをまな板の上に転がして、若干温度が下がったところで少し塩手で握って塩の壁を作り、これまた問屋直調達の特級アサクサノリの1番か2番(一般市場価格10帖1,500円級)でサッと巻いて食べる。この海苔がお米にと瞬時にしてお友達になるので、旨いったらありゃしません。
こんな贅沢を一度覚えると、もう引き返せない。困ったものです。

Dr.KOTO | 2020年8月29日 10:22

おはようございます
確かにここは一度行って抜群に米が美味しかった記憶があります。
多分、50年以上生きてきて1番美味しかった白飯。
品の良いお漬け物が付いてきて、本当のご馳走でした。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年8月16日 07:11