「丸鶏スープ醤油麺」@麺屋 奥右衛門の写真〒949-7145
新潟県南魚沼市四十日2578-2

『麺屋 奥右衛門』

丸鶏スープ醤油麺 ¥750-

☆☆☆★

オーナーは上越の『麺屋あごすけ』さんで修行したん... 続きを見る

「醤油白湯麺+味玉」@麺屋 奥右衛門の写真10/12(金)11:25頃 再訪。

定休・臨休で過去何度かフラレており久訪。
外待ちベンチ3名に接続、定刻でオープン。
開店時の並びは9名ほどで、その後すぐに満席。

券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
食券を渡すとニンニクチップ入れますか?と聞かれ「無し」でお願いしました。

厨房には大... 続きを見る

「丸鶏スープ醤油麺」@麺屋 奥右衛門の写真越後湯沢の温泉とうまい魚と地酒に酔った翌朝、車を走らせ奥右衛門さん。
開店時間にはそれほどではなかったですけど、みるみる行列になりました。
表題750円。

先ず醤油の香りがいいですね。
その香りの良さは、食べ終えて車に戻った際に連れ(連れはラーメン食べてない)から「醤油のいいにおいがするね~」と言われたくらいです。

「鶏塩麺」@麺屋 奥右衛門の写真続いてすぐ近くのこちら。麺屋 あごすけ出身らしい。
駐車場には誘導係がいます。外に待ち席があるのは出身店譲りか。
3組ほどの待ちでしたが、割とすぐにカウンターへ。
厨房を仕切っていたのは女性店主?
女性一人客もいます。程なくして提供。
チャーシューはすべて鶏。サニーレタスがありますね~
早速ズバズバ、ストレート麺がウマ... 続きを見る

「醤油白湯麺 ライス」@麺屋 奥右衛門の写真清水から横移動。

券売機の前で案内係りの様なオジさんに白湯スープを強く推されます。

ただ一番人気の塩は売り切れたので醤油を選択。

POPがあり『南魚沼産コシヒカリ始めました』か…

始めちゃったんじゃ頼まない訳にいけませんね。小じゃなく普通サイズ(230円)にします。

店... 続きを見る

「丸鶏スープ醤油麺+味付玉子」@麺屋 奥右衛門の写真9/28(木)12:25頃 初訪。店内の券売機にて標題のメニューを購入し、カウンター席へ。綺麗な店内は老若男女6〜7割程の入りで、後続多数です。

10分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・僅かに甘みのあるスープは、円やかですが鶏の出汁がバッチリ効いており、魚介が後支えする美味しい醤油清湯スープです^^

ストレート中細麺は滑らかな... 続きを見る

「鶏塩麺 800円」@麺屋 奥右衛門の写真10/16 14:30頃

※新潟遠征その⑤

『麺処 清水』さんで素敵な一杯を頂いた直ぐ近くに徒歩5分(車で1分)のこちらへ訪問です。
こちらは、直江津の超人気店『麺屋 あごすけ』さんの出身のお店とのことで、期待↑↑です。

正直、短時間での連食はかなりきついんですが、今回は、一日に三食は当たり前の強者と一... 続きを見る

「鶏塩麺」@麺屋 奥右衛門の写真2016/10/16訪問(3軒目)。

お腹もいっぱいになったなぁ~

帰ろう!

(*≧m≦*)ぷ(*≧m≦*)ぷぷぅ

あれ?どこ?ここ?

何!上越市のあごすけ出身の店主さ... 続きを見る

「醤油麺 750円」@麺屋 奥右衛門の写真10月16日(日)

※新潟遠征その⑤

「麺処 清水」さんで美味しくリーズナブルな一杯を食べた後は直ぐ近くにオープンした、こちらにも来てみましたよ~♪

つ~か、同行者と違って自分に三杯はキツいんで車で待っていようかと思ったんですが、こちらの店主さんは何度かお邪魔した事のある直江津の超人気店「あごすけ」さんの出身と聞... 続きを見る

「鶏塩麺+味付玉子」@麺屋 奥右衛門の写真16.8.17(木)11:20 麺屋あごすけ出身の店主さんが今年3月に開いた新店を訪問。早くも行列店になているとの情報なので楽しみだ。
開店10分前に到着。店の前には13台入る広い駐車場があるが、早くも満車。駐車場専属の店の人に教えてもらい農道の奥に車を停め、急に降りだした雨の中をかけつける。
先待ちは20名ほど。店の軒下の15名ほど座れる長椅子には座れずににわか雨の... 続きを見る