博多長浜らーめん いっきの他のレビュー
AYYE againさんの他のレビュー
こんにちは
これは魅力的ですね!
いつもバリカタですが、次はハリガネで頼みたくなりました。
まなけん | 2020年8月31日 16:45まなけんさん、こんにちはー。
ハリガネ、アリだと思いました。そしてやわもアリだと思いました。先にやわを頼むと満腹感がきますので、ハリガネ→やわの順が個人的にはピッタリきますね。
AYYE again | 2020年9月1日 10:01こんにちは
これは魅力的ですね!
いつもバリカタですが、次はハリガネで頼みたくなりました。
AYYE again | 2020年9月1日 10:01
11時半過ぎ到着、客入り6割ほど。後客多数で満席。
回転間もないのにお客さんいますね、流石です。昨日に続き豚骨気分でBM先のココへ。初訪です。
オーダーはハリガネにて。いわゆるブタクサ的な匂いに包まれて席に座る前からやる気満々です。ってか昨日も感じたんだけど、近隣住民はこの匂い大丈夫なんですかね…?このテナント明らかにマンションで、上の階の人とか洗濯物どうしてるのでしょうか…?まあ良いか。
着丼。なんか麺顔がキレイですね。
ハリガネで頼んだので麺からイキます。おぉ美味い!まさにハリガネ。ポキポキと食感が心地よく、濃厚だけど雑味のないスープを持ち上げ、一口食べた時点で後ほど替玉を頼もうと思わせるモノです。豚骨の妙は実はスープじゃなくて、麺にあるのかも。この甘さが堪らないですよね。
具は追加した味玉も含め豚骨レギュラーメンバーって感じですが、秀逸なのはキクラゲ。肉厚でコリコリっと食感にアクセント。味付たまごは半熟なのが嬉しい、味はソコソコに強めです。
替玉は食感の違いを味わいたかったので、やわでオーダーしてみた。てかさ、レンゲが無いんだね、替玉ありきだからスープ飲んじゃわないようになのかな、って思ったら水のポットに隠れて見えなかっただけでした(苦笑)
やわはハリガネと違い、しなやかさを当然ながら持ち合わせていて、スープのリフトはコッチの方が良いかも。やわやわなんてのもあるけど、ソレは流石にボイルオーバーになる気がしますが、1回くらいは経験してみたい気もします。
卓上アイテムも豊富。替玉は途中から紅生姜・辛子高菜・ゴマと僅かにらーめんタレを追加して。
この辛子高菜が個人的にかなりツボりました。辛過ぎない事と、偶にやたらオイリーなのがありますが、油分はむしろ控えめで、スープへの無用な影響を与えない辺りが上手に構築されてるなと感じました。
流石の人気店ですね。店名は博多長浜らーめんと謳っているものの、コレがクラシカルな長浜かと言われたら、福岡で食べたモノと全然違う気がしますが、まあそんな事はどうでもよくて、美味しい豚骨らーめんを存分に満喫しました。
お会計時にお釣りと合わせて次回に使えるトッピングの無料チケを提示されます。今どきアナログww紙のムダになるので貰わない事が多いですが、また来たいと思えたのでしょう、自然と手が伸び貰ったよね、財布に入れたよね。
ご馳走様でした!