「【限定】洋風海鮮サラダ麺+皿わんたん+瓶ビール(赤星)」@4代目松屋食堂の写真一昨年のレポになります。
こちらのメニューは既に終了しています。

令和2年8月29日(土)

残念ながらこの日で閉店してしまった「麺処 あす花」さんで、最後の一杯を心に刻んだ後になります。
閉店時のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1345256.html

130gの麺×3玉のつけ麺とお茶碗一杯の炊き込みご飯、それにお酒を数杯飲んで最後を見届けました( ̄^ ̄゜)
麺友さん達と分かれた後の帰り道、早くも既に「あす花ロス」です、電車に揺られ段々寂しくなって来ました。
JR船橋駅で降りる予定でしたが、寂しさついでにぶらり途中下車の旅。
下総中山駅で電車を降り、「4代目松屋食堂」さんで寂しい気持ちを癒す事にしました。
18時50分頃現地到着、この日は電車ですが近隣コイパは以下の感じです。

ナビパーク高石神第1
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N00750.html (店舗まで約240m 19時以降オススメ)
ナビパーク本中山第5
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N02252.html (店舗まで約200m)
システムパーク本中山第1
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60057-1722&from=parking.around (店舗まで約130m)
リパーク下総中山駅北口第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0024967 (店舗まで約80m)
リパーク下総中山駅前第4
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0005173 (店舗まで約130m)
タイムズ下総中山第3
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0027952/ (店舗まで約150m)
タイムズプラザなかやま
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0033662/ (店舗まで約100m プラザなかやま利用でサービスあり)

入店して左にある券売機で食券購入、洋風海鮮サラダ麺990円の限定ボタンをポチッと。
皿わんたん530円のおつまみ各種ボタンと、瓶ビール550円もポチッとしちゃいます。
空いていたテーブル席へ座り食券提出、ビールはスーパードライか赤星から選べるので赤星を選択。
松谷店主のワンオペ、先客さんは2名で後客さんが5名来店されました。
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、卓上アイテムは卓上アイテムは辣油、お酢、胡椒、七味などが置かれています。
赤星を届けてくれた際に「あす花さんの帰りでしょ?」と松谷店主、行動パターンが読まれていました(/ω\*)
キンキンに冷えた赤星を、保冷効果抜群のステンレスタンブラーに注ぎ、グイッと一気に喉を潤します♪
いやぁ美味い、やっぱり赤星は美味いですね〜、ビールの銘柄が選べるのもポイント高いですよね。
皿ワンタンが届きました、ハーフではなくまるっと一皿にしたので結構なボリューム。
白胡麻が散らされ白髪葱が載り、そこにポン酢が掛かっています、生姜が効いた肉餡にちゅるるんとした皮。
白髪葱をたっぷり載せてパクつきます、それを赤星で流し込み...美味い!
パクパク喰らってゴキュゴキュしているところへ、洋風パスタサラダチックな一杯が登場致しました。

撮影してから頂きます。
表の看板にあった説明には、新感覚の冷製油麺と書いてありました。
油そばの様な感じで少なめのタレ、いやタレというかドレッシングみたいな感じですね。
さっぱりと爽やかな酸味で軽やかな油分、フレンチサラダに近い感覚です。
オイルはオリーブオイルとグレープシードオイルを混ぜているそうで、身体にも嬉しいドレッシングです。

麺は平打ちの中太ストレート麺、茹で加減は言うなればアルデンテ。
モチモチっとしていて生パスタに近い食感、かなり長めの麺ですね。
普段の麺とは全く違うのできっと特注でしょう、意識してパスタに寄せた感じの麺でした。

具材はローストビーフ、ベビーリーフサラダ、アボカド、ミニトマト、ラディッシュ、とうもろこし、海鮮類、クルトン、粉チーズなど。
ローストビーフは大きめので柔らか食感、噛めば肉の旨味が溢れ出ます(๑´ڡ`๑)♡
生野菜も沢山入っています、とうもろこしも甘くて美味しいですね。
アボカドは凍らせた物がカットされて入っています、これが氷の役目も果たし冷たさを維持。
海鮮類はエビ、たこ、マグロ、ぶり、ホタテ稚貝、とびこなどが入っていました、種類が豊富で嬉しくなります\( ˆoˆ )/

ちゅるちゅる啜って麺完食、具材も残さず箸で拾います、とびこは苦戦しましたが一粒残らず拾い、とうもろこしの芯以外は全て完食。
フレンチに寄せた美味しい一杯でした、創作麺ですが、かなり洋風な一杯に驚きました。
こんな物を引き出しに仕舞い込んでいたたんですね〜、やるじゃん( ̄ー ̄)ニヤ
名前が食堂なのにラーメン屋、それで出て来たのがパスタのような洋風創作麺、初訪問でこれだったらびっくりしちゃいますよね(笑)

店主の笑顔で癒されました、ごちそうさまでした(*´▽`人)

あけましておめでとうございます!
ご無沙汰しておりました<(_ _*)>
色々と思うところがあり休止していました、実はそのままひっそりと引退も考えていました。
ですが神のお告げにより、書き溜めていたレポを放出させて頂く事に致しました(笑)
過去レポの為、季節感が合わないものもありますが、予めご了承下さい。
昨年は全然回れなかったので、春までに追い付く計算で1日5レポほど上げて行きます。
コメントは無理なさらずに、気になったレポにだけでも、入れて頂ければありがたいです(^^)

がく(休養中) | 2022年1月5日 14:57

お帰りなさい。
明けましておめでとうございます。
書き溜めていたのはもったいないと思いますが、どんどん食べて今のを上げましょうよ。
ROM専さんたちが迷います(笑)

RAMENOID | 2022年1月5日 15:44

明けましておめでとうございます。
そしておかえりなさいー。
今年はまたどこかで飲みたいですね!

あけましておめでとうございます
お帰りなさい
ストックとんでもない数なんでしょうね
春先に追いつくと良いですね!

キング | 2022年1月5日 17:19

明けましておめでとうございます☆

お帰りなさい。
待ってましたよー!
私も色々とありましたが皆さんからの励ましのおかげで復活しました。
無理なさらずにイキましょう。
今年は是非飲みましょうねー!

ノブ(卒業) | 2022年1月5日 17:35

明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします。

eddie | 2022年1月5日 18:22

🎍明けましておめでとうございます^^
お帰りなさい!(^_-)-☆
1歳のこころちゃんの写真に癒されたでしょう♪
また飲みたいですね。

mocopapa | 2022年1月5日 19:19

どんだけレポ溜めてたんですか(^^)!
神のお告げで復活としたら、その神様に感謝ですねb
今年もよろしくお願いします🙇‍♀️

あたと_13号 | 2022年1月5日 19:41

どうもです!
そして明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

回りがなんと言おうともご自分が決めたことですから、流されず貫いて下さい!
うるさければブロックすれば良いことですし!

じゃい(停滞中) | 2022年1月5日 21:54

あら、一昨年の⁉️
一応お約束ですから😂
150レポも書き溜めてたとはビックリ。
それを水子にしてはいけません。
寂しさを紛らわすのがラーメンとは
がくさんらしい。

としくん | 2022年1月5日 22:41

ご無沙汰です~
あす花の閉店の日、楽しかったですね~
て、その後にこちらですか。
確りビール飲んでるのは流石です。

kamepi- | 2022年1月5日 22:59

どもです。
結婚でもしたのかと思ってましたよ💓

明けましておめでとうございます!

しばらくレポを拝見出来ずどうしたのかな?と心配してましたが、ようやく復活されましたネ😁
1日5レポがノルマなどとプレッシャーを感じず、気の向くままに活動して下さいませ。

タイミングが合えば、北柏か金町でご一緒しましょ♪

明けましておめでとうございます☆
そして先日は少しでしたが、お疲れ様でした^^レポ再開待ってましたよ♪全部にコメントできないと思いますが、楽しみ読ませていただきますね!今年もよろしくお願いしますm(__)m

poti | 2022年1月6日 09:17

お久しぶりです。
そして、今年も宜しくお願いします。

あす花の閉店日でとは懐かしいなぁ。

あくまで、御自身のペースで自然体で…

おゆ | 2022年1月6日 22:27