09年1月7日念願の龍圓に会社の同僚と初訪。雑誌でメンマラーメンが乗っていて一度は食べてみたいと思っていたラーメンである。ダチョウクラブの寺門ジモンさんも絶賛していたお店である。ただらーめんというよりかは、中華料理でという感じである。ま、ともかくメンマラーメンと同僚はチャーシュー麺を。それと春巻きと焼売を注文。メンマラーメンのメンマは乾燥メンマを1週間かけて戻していくらしい、手間隙かけてある商品らしい。そういう知識を持って食べてしまうと、より美味しく感じるものである。実にいい歯ごたえが楽しめ、味付けも美味しい。あっさりしたスープにあうように、麺は細うちのストレート。これはこれで完成されたラーメンだなと思いました。しいて言えば、スープの醤油の味がもう少し薄いともっとおいしいかなと思いました。サイドメニューで頼んだ春巻きは、醤油をつけて食べるのではなく、塩で食べるという斬新さであった。焼売は肉が柔らかく絶品の一言であった。メニューに書いてあったが夜は麺類の注文のみのお客様はご遠慮くださいとあったので、気をつけてください。私としては夜中華のフルコースを堪能したくなりました。ご馳走様でした。
私としては夜中華のフルコースを堪能したくなりました。