「坦々麺(800円)」@龍圓の写真阿佐ヶ谷の巨頭と台東のシャドーさんと3人での坦々麺オフ、突然の決行となった

どうせなら旨い一杯を!と某坦々麺専門サイトにて検索し4つ星に輝く龍圓
浅草国際通りに面し、地元では有名な中国料理のお店、総料理長は栖原一之氏
服部校長が名誉会長率いる名だたる料理の鉄人達のサイト「超人シェフ倶楽部」の一人でもある

ラフなスタイルの面々だったが、気持ちの襟を正して開店間もない店内へ突入した
先客1組、4人掛けテーブルにて上記メニューを注文した(餃子もね)
数分の後ご対面した坦々麺!ドンブリは小さめだった

見た目は肉味噌と万能ネギと至ってシンプル、濃厚さは見受けられないし香りも仄かにする程度だった
スープを一口啜る、あっさりとしたまろやかな味わい、胡麻の風味と出汁の旨味を感じる
自慢の上湯スープがベースとなっているのか?後味も良い
レンゲで肉味噌を食べてみる、良質の肉だからなのか?甘みと若干の山椒が利いているし弾力もあった

如何せん貧乏性ゆえ、パンチを求めてしまうので物足りなさを同時に感じていたのも又、事実
ここでテーブル上にある胡麻ラー油を廻し入れてみた、するとどうだ!
太白胡麻油をベースとした自家製のそれは辛さより旨味を感じるではないか
タップリ目に投入!先ほどのスープに力強さが付加され旨さが倍増した

セモリナ粉で作られるパスタに着眼し試行錯誤の末完成したと豪語する麺は色白でツルッをした中太ストレート、コシと弾力のもありスープとの相性も良かった

坦々麺は往々にして麺をひたすら食べ続けるので“飽き”を感じやすいという懸念もあるが
此処の坦々麺はスープまで、一気に完飲してしまうほどに食べ尽くせた

こんにちは〜
噂の進化した坦々麺ですね(笑)
楽しそうな会合を羨ましく思います!!

某サイトの4星なんですね〜
麺がなかなか良さそうなので私も試してみたいです!!

坦々がプチブレイク中の予感ですね!!

| 2007年6月26日 16:52

ご来区(そんな言葉があるのか?)ありがとうございました。
お話していた麺の太さの感じ方に違いがでましたネw

>コース料理の〆の一杯として食べたなら、又違った満足感もあるかも知れないが
なるほど、確かにその登場の仕方なら随分印象が変りそうです。
しかし、あのラー油は旨かったです!レビューに『ラー油が旨い ラー油が旨い』と書くのもなんだし。。でも旨い。

>今日を境に次回がありますから
仰るとおりですw
食べるラーメンが全部高得点なのは理想ですが、中々現実は難しいです。
まだ見ぬ高得点を探し続けます。タイミングが合えばご同伴を。

SPARK影 | 2007年6月26日 17:33

こんにちは!
楽しそうなオフで何よりです。
>一杯のラーメンのみで「質・量・価格」を満足させるには少々厳しいと言うのが本音
こういう時ってありますよね。 でも価格だけが“マシマシ”の店じゃなくて良かったですね。 ポチッ!

ブラックトマト | 2007年6月26日 18:22

こんばんは〜
楽しそうなオフ会ですね。
今は新潟県民なので、オフブームうらやましく思います。

八王子は楽しそうなラーメン屋がいっぱいありそうなので、又行ってみたいですね。

タンタン麺がじわじわ来ていますねぇ〜、乗り遅れないようにしないと。
しかしタンタン麺って担or坦? どっちだろう?

わた | 2007年6月27日 00:25

NNNばんわー

御師 最近写真が良く変わりますね(笑)
74点は、以外と不満ですね。最近 同じ70点でも個々人によって満足度が異なるし、
良くコメントさせていただいている方は、違いが分かります。

御師の70点と影さんの70点は違うんです(爆)

うこんさま | 2007年6月27日 19:46

こんばんは〜

私としてはカレー味は悪くないと思いました。しかしながら濃厚ではないサラサラ感のスープだと
ある程度は麺の美味しさが重要ですよね〜やはり相性がちょっとって感じです。
もっとカレーソースをどっかり入れたほうがいいと思いますね〜そうすれば麺が柔くても
麺にカレーが絡みつきますからね〜大沢食堂のように(笑)
まさに仰るとおりで原価をかけずに少しだけ工夫すれば、満足するカレーになると思います。
なにせカレー味は悪くないですから(笑)
いや〜私も勝手なことばかり言っていますよ(爆)
やはり茹で過ぎは勘弁ですが・・・やはりそこには店主の好みも入ってしまうんですかね〜
年配の方が取り仕切っているお店は、麺が柔いとこが多い気がします。

ぜひカレーレビューお願いしますね。
私は興味があるとこはほとんどブックマークしていますが、実際登録はするものの食べるほうが全然追いつかない状態です(汗)

右京 | 2007年6月27日 22:25

こんばんは〜。
楽しそうな担々麺OFFだったのでは?そういえば師匠は意外に担々麺の採点が
多いですよね。アキバの万豚記はずばり参考にしましたが私は全然詳しくないので、
やはり他のユーザの採点を見て行くことが多いです。
私が今まで食べた中で最高だったのは豆乳入りの担々麺でしたが、
師匠から「ここは食べておけ」というお店がありましたら是非ご教授願います。

Killa Queens | 2007年6月27日 23:39

こんばんは〜。
担々麺情報有り難うございました。早速チェック入れました。

昨夜の油そばは香辛料の使い方が面白かったです。
最初食べた時はパスタッぽい印象も受けましたし、
細かく刻まれた緑の葉も入っていましたから、
バジルのような香草だったのではないかと思っています。
アクセントが効いた油そば、オススメです。

Killa Queens | 2007年6月28日 20:38

こんにちは、凄い面々でなんか凄そうなお店に行かれたようでw
本格中華店の担々麺はやっぱり少ないですよね。一杯ではとても満足できるませんよね。
もともと本場ではオヤツみたいなものでもっと少ないらしいですね。日本のはそれなりの量になってるでしょうけど、でも足りないですよねww

まるQ和風ラーメン食べちゃいましたかw

328GTB | 2007年6月28日 20:38

うっ・・・猫かわいい!!(*´ェ`*)
なにやら凄いメンツで凄いお店に行かれたようですね。

池二はなかなか個性派ですよ。
色々考えると1麺さんのツボから外れる予感(?)がしますが、機会があったらぜひお試しください。

Eスト | 2007年6月29日 00:35

「1日1麺」さんはじめまして。
ネコちゃんかわいいですが、もしかして妖さんの知り合いですか?

kouhei | 2007年6月30日 02:19