「辛口タンタンメン」@龍圓の写真800円也
初訪、14時前の入店。先客2名。
注文はコール制。お冷やはノンセルフ。

連日狙っていたお店にフラれて、コチラへ。
以前テレビで「タンタンメン」が紹介されていて、以来マークしてましたw
高級な中華料理店という感じ、一人で入るのはチョイ勇気要りますw

因みに、メニュー名には“辛口”と付いてありましたが、
私をして、全く辛みは感じませんでした。
辛さの苦手な方はご安心を、得意な方はご注意をw

表情は明るいオレンジ。擂りゴマの存在がしっかり意識できますが、粘度系ではなくサラリとした口当たりです。
よく出会う「担々」は芝麻醤がベタっと馴染んだモノですが、コチラのはスープに風味付けをするような利かせ方。
その味わいに物足りなさは無く、しっかりとベーススープとバランスしています。
ベーススープはやはり中華系な作りですが、乾物方面のと思える旨みが良く出ていました。
スープの良さを活かす為というコトを考えると、コチラの芝麻醤の使い方は合点がいきますね。

麺は細ストレート。柔でしなやかな食感は、やはり中華店ならではのタイプ。
個人的な好みではないですが・・・この辺りは、まぁ致し方ないでしょうw

具材的には、挽肉と青ネギくらいだったでしょうか。
挽肉の量はなかなかw高菜(?)が絡められていて、その風味がスープへのアクセントとなっていましたよ♪

ごちそうさまでした。「担々」の味わいは確り楽しめながら、サッパリと頂ける食べやすい1杯でした。
気付けば当たり前のようにスープを完飲ですwベースの出汁感が好かったなぁ、「塩」とかも良いかも♪
“ラーメン”としてはこういう評価をさせて頂きましたが、メディアに取り上げられているようですし、
“中華料理”と捉えると、結構レベルの高い品なのかもなぁ~、なんてふと思いましたw

ども~
メニュー名から
スルーしちゃいそうですが、
さほど辛くはない様ですねぇ~
これなら、当方でも逝けちゃう(^^)

YMK | 2011年6月24日 16:53

おうじろうさん、こんばんは。
見た目は結構、どろっとした芝麻醤系の一杯を想像しちゃいますが
意外とあっさりした担々麺なんですね~

辛さに関しては「辛口」と書いてあるなら、それなりに辛くないとちょっと不満が残るかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年6月24日 21:10

見た目は辛そうですが、普通でしたか。
自分も辛すぎる食べ物は苦痛ですが、
折角食べるなら多少は苦痛を味わいたいですね。
なのでこれはパスですね。
辛さ増しできるかな~

ayashi | 2011年6月24日 21:17

中華料理店の麺類と、おもむろなラーメン屋のそれとでは、
やはり違いますねー。出汁に乾物、しなやかな麺、
がっちりした握力より、しなやかな肌触り、
時には、そういう一杯で麺類の何たるかを考えるのっていいですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月25日 00:25

まいどん

何でも美味しく思うワシが   なんで坦々麺だけアカンのだべか

王子  克服方法を教えてw

爺ちゃま | 2011年6月27日 22:41