「昆布水つけ麺(醤油) 750円」@麺処 有彩の写真店主はほん田をはじめとした店舗で修行したとの事で初訪問。西川口駅の繁華街のど真ん中にある。
日曜13:10の到着で外5人待ちだ。10分程で店内にある待ち用の椅子6席に昇格する。まず、食券を購入する。昆布水つけ麺の醤油を選択した。並盛は茹で前で200gとの事だ。
個人的に昆布水のつけ麺は中華そば 髙野を経験するまでほん田が一番好みだったが、高野のそれを経験してから高野が一番となった。ほん田の系譜であるこちらの昆布水はどうだろうか。
外待ち入れて計30分待ってようやく席へ通された。更に10分ほど待って着丼するがとても時間が掛かったように思える。この日も厳しい残暑だったが、オペが効率的でなく回転が必要以上に良くないような気がするし、注文を間違えて出てくるなどフラストレーションが溜る。そもそも厨房から壁側のカウンターを利用していないが、これを使う事でもっと回転が早くなるのではなかろうか。改善してもらいたいものだ。
まず麺だ。まず麺を一掬い。中細のストレート麺に濃厚な昆布出汁がしっかりと麺に絡んでいる。ストレート麺にも関わらず、昆布出汁がしっかりと麺に絡み美味しい。
つけ汁にさっと浸けてまず一口目。つけ汁は鶏系の出汁にキレのある醤油味。十条にあった頃のほん田のそれに似ているかな。低温調理の豚チャーシューはまずまず。
あっと、言う間に完食する。麺の昆布水は麺との絡みが良く殆どが無くなっていたが、残り少ない昆布水をつけ汁に投入し、スープ割も投入して楽しめた。やはりほん田の昆布水を踏襲したものであり、一杯の完成度というか習熟度は本家におよばないという印象だ。しかし、本家の麺処 ほん田 秋葉原本店は秋葉に移転してべらぼうに価格が上がった分、こちらの価格が割安に思えるのでオペの改善も含めて今後に期待だ。
そう言えば秋葉には移転後一度切りで久しく行って無いので味の違いを確かめに久し振りに行って見ようかと思う。
退店時、中6名、外9名の行列となっていた。