2020.08.30(日)晴れ 初訪問 12:48入店 先客0 後客1 12:59提供日曜出勤・・・午前中で仕事が片付けたので、当店が気になり事務所から歩いて訪問です。暖簾が掛かり磨りガラスで店内が見えないので、入り辛いお店ですが引き戸をスライドさせて入店。入店すると、初老の店主さんがテレビを見ながら寛ぎ中・・・大丈夫ですか?との問いで大丈夫との事なので入店します。取り敢えず、空いている4人掛けテーブル席に着席。壁に掲げてあるメニュー表『たんめん』を確認して注文します。(後清算式)お店は初老の店主さんがお一人で切り盛り。卓上には醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒が完備。店内には年代物の冷蔵庫が置いてあります!!注文が入ると野菜をカット。具材を中華鍋で軽く炒めてからスープを投入。麺が茹で上がると器に盛り、スープと具材をかけて出来上がり。約10分で提供。麺は白っぽい縮れ中太麺。茹で加減は結構な柔めな仕様。噛むのに疲れなくて良いかも・・・具材:キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲキャベツはやや細めにカット。軽く熱が入りつつ、新鮮なのかシャキシャキと食感がとても良かったです。モヤシ、人参、ニラも熱の通り具合が絶妙ですね〜キクラゲは小さくカットされるが固さと弾力感が混在して食感がとても良かったです。因みに肉類は皆無。スープは白濁した塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜に化調を加える。旨味は程よく感じられます。塩分は少し弱めで少しボヤけた味わいに仕上がってました。もう少し塩を加えた方が個人的に好みの塩分濃度ですね。若干酸化した油で具材を炒めたのか、風味にやや雑味を感じた。総評値段が安いタンメンでした。野菜は熟練の技で炒められて食感がとても良かったです。接客はとても丁寧。店主さんがお一人で頑張って居られました。メニューは沢山ありますが、時折ですが材料を切らしてしまい提供出来ないメニューもあるみたいです。次回は「チャンポン¥600」を食べてみたいですね〜御馳走様でした。
日曜出勤・・・
入店すると、初老の店主さんがテレビを見ながら寛ぎ中・・・
大丈夫ですか?との問いで大丈夫との事なので入店します。
取り敢えず、空いている4人掛けテーブル席に着席。
お店は初老の店主さんがお一人で切り盛り。
卓上には醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒が完備。
店内には年代物の冷蔵庫が置いてあります!!
麺が茹で上がると器に盛り、スープと具材をかけて出来上がり。
約10分で提供。
麺は白っぽい縮れ中太麺。
茹で加減は結構な柔めな仕様。
噛むのに疲れなくて良いかも・・・
具材:キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ
キャベツはやや細めにカット。
モヤシ、人参、ニラも熱の通り具合が絶妙ですね〜
因みに肉類は皆無。
スープは白濁した塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜に化調を加える。
旨味は程よく感じられます。
塩分は少し弱めで少しボヤけた味わいに仕上がってました。
もう少し塩を加えた方が個人的に好みの塩分濃度ですね。
若干酸化した油で具材を炒めたのか、風味にやや雑味を感じた。
総評
値段が安いタンメンでした。
野菜は熟練の技で炒められて食感がとても良かったです。
接客はとても丁寧。店主さんがお一人で頑張って居られました。
次回は「チャンポン¥600」を食べてみたいですね〜
御馳走様でした。