冷やし中華はありません、冷やしラーメンです、と強調されました。たしかに、これは冷やし中華的な要素はほとんどなく、冷たいラーメンですね。細部に店主のこだわりが感じられます。市川の住宅街にポツンと佇むラーメン店、らー麺N。都内の某有名ラーメン店で修行したという店主がワンオペで頑張っています。寡黙な店主を、私は密かに応援しています。今日は、冷やしらー麺をいただきました。これは決して冷やし中華ではないこと、食べてみて納得しました。まさに、冷たいラーメンなのです。キリっと締められた麺がいい。チャーシュー、味玉、メンマ、小松菜、一つ一つの具は丁寧に調理されています。お出しのしっかりしたスープは最後の一滴まで美味しくいただけました。「冷やし」の季節も間もなくおしまいです。ごちそうさまでした。