「チャーシュー極濃煮干つけ麺、吊るし焼きチャーシュー丼」@煮干しつけ麺 宮元の写真9月5日(日)11:00に伺いました。

先に言います、煮干し系のスープは複雑な味わいで上手いこと言えません、駄舌の限界を超えてます(笑)

先客8、9名、後客10名程です。
店頭に貼られてる宮元のルールには「食券を買ってから並んで下さい」とあるのに、列を整理する方(多分外国人の方)は聞き取れない日本語で先ずは並べ。みたいな事を言ってました。。
先客の方々は解りませんが、後客の方々は食券を先に買う人や言われた通りただ並んでいる人が混在する状態で、「食券見せてください」と言われるのですが中には「並べって言われたから買ってないですよ?」みたいなやりとりも。。正解はなんなんでしょう、どなたか常連の方に教えて欲しいです(笑)

さて、並びから約35分で着先、その後数分で着丼です。

麺は全粒粉で小麦の香りがよくとても美味しい、スープにつけずそのままでズルズル食べてしまった。
ただ、熱盛りで頼んだ麺は、持ち上げる時も、啜る時も麺同士がくっ付いて食べ辛い、熱盛りのデメリットを学びました!

途中で直接麺に柚唐辛子を振り掛けました。スープに入れるより香りを失わずこの方が美味しく感じます。

スープは煮干しの強烈な存在感で、塩分は強くとても美味しいです。
チャーシューは切る前に炙ってるのか、香ばしい香りもします。
チャーシュー丼は甘じょっぱいタレにマヨネーズが全体にかけられ、とても美味しいですが想像通りの味で最後は飽きがくる。

非常にレベルの高いつけ麺で美味しいのですが、特に真新しい箇所は見当たらずでした。
それはきっと当たり前の事で、様々なつけ麺屋さんは有名店を研究して、良いとこをマネし改良を加えるもの。見本となるも、追われる立場の店は辛いですよね。。

そしてこれは感情的な事ですが、列の整理をされてたスタッフの方の接客が評価に影響を与えました。名店なだけにね、残念でした。。

因みに、つけ麺を提供されていたスタッフさんは非常に気持ちの良い接客でした、笑顔も声も気持ちが良かったです!

次はラーメンが食べてみたいですね!!