流星さんの他のレビュー
おおっと、またも珍しく再訪問。しかも、豚骨の店でつけ麺。
このメニューは完全に失念していました。普通につけ麺頼むと豚骨魚介になっちゃうので、念頭に置いてなかったんですが、良いですね。かなり魅力的です。
ちなみに、トッピングに「インド玉」ってのがあるんですが、スパイスに精通した方がカレーを仕込んでいるそうです(数年前の情報ですが)。ファイヤーカリーも期待できそうな予感が。
Dr.KOTO | 2020年9月6日 16:11Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>かなり魅力的です。
↓
この系統のラーメン店で、カレー系にこだわりを感じさせる店舗はあまり知らないので、
再訪してみました。(笑)。
ブレない豚骨に、メニュー名通り辛くてスパイシー、そして太麺の美味しさも
印象に残りました。
一度、是非!
では、またです!
流星 | 2020年9月6日 19:24
流星
鬼辛柿ピー
日常茶麺事
蒼風

チャーチル・クロコダイル

出てきたつけ麺は濃い色のカレーつけ汁にボリューム感のある太めで少し縮れている麺というビジュアルで、やはりラーメンとは一線を画しているように映った。麺をそのまま食べてみるとコシがしっかりとあって美味しい!弾力感があるのが特徴的で、小麦の風味が見え隠れしている。この麺をつけ汁に投入して食べてみると、カレー味にスパイス感が強く、そこに麺が絡んで美味しい!豚骨ベースのスープで、そのエッセンスを残しつつスパイスの複雑性が出ている。塩分の加減も丁度良い。食べ進めると辛さもしっかりとあるのがわかる。底にはクミンシードとブラックペッパー片があった。さらに食べ進め、フルにつけ汁を絡ませて美味しいと思った。麺のボリュームは見かけ通りで、時間が経ってもくっつかないのがGOOD!工夫の跡が見えていた。具材はチャーシュー・玉子半分・玉ねぎスライス・小葱・店名の入った海苔。チャーシューはラーメンより厚めで、このつけ汁に入れると美味しいものの素材の旨みが少しわかりにくい。それは味玉も同様で出汁醤油の味が隠れてしまう。玉ねぎは辛さの残っている仕様で、つけ汁に合っており、麺と併せて美味しい。海苔は麺を巻いてつけ汁に入れて美味しく食べることができた。後半紅ショウガ・ゴマ・ホワイトペッパーを入れて食べてみたが、必要ではないかもしれない。割りスープはブーメラン式で、戻ってきたモノを飲んでみたが、何となく薄くなっただけのような味わいであった。
スパイシーでガツンとくるようなカレー味に豚骨出汁に一体感のある味わいで、素晴らしいつけ汁だと思った。麺もそれに隠れることのない太めでコシのある縮れた麺で、つけ汁に絡むことにより旨さが増長していた。具材も美味しいのであるが、麺やつけ汁に比べ存在感が薄く感じたのは仕方ないか。割りスープについてはそれまでに比べ落差があったことが気になった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。