「つけチャーシュー玉子(中盛)」@麺 えどやの写真鰹の華やかな香りが鼻先を彩る、絢爛な一杯に弾ける食欲。鶏の旨味を従え、贅沢で豊かな旨味が遠慮知らずに平たい縮れ太麺へと絡みつく。口当たりはあっさり、旨味は骨太、抜ける香りは粋に艶(あで)やか。箸が止まらない。
その麺は、ラーメンと同じ物だろうか。束の張力が適度に機能し、スープを大胆に掴み揚げてくれる。勝手に捗る渾然一体、スープの量には不足なし。たっぷり浸けて、思い切り啜り上げよう。葱が絡めば、風味が侘び寂びを纏う。
柔らかい煮豚チャーシュー。焼いた脂身から舞い立つ香ばしさに、染みた醤油だれと肉汁の旨味が重なり、もう一枚、また一枚と無心に頬張ってしまう。
スープ割は花鰹の香り付けで、色気漂う和の風采が一気に膨らむ。反比例するように味は落ち着きを見せ、後味は、美味しかった記憶のみで満たされた。

2015年にミシュランにのったんで行きましたが、
店の雰囲気からして、何故?てな感じでした。
今もミシュランのってるのかな。

kamepi- | 2020年9月22日 09:45

こんにちはー。
食べる前から分かる絶対美味いヤツです。

AYYE again | 2020年9月22日 15:07

調べたら此処に行ったのはもう10年以上も前でした。
やたら甘くて閉口しましたが・・・

そこに言及されておいででないので、解消されたのでしょうか?
超久しぶりに確かめに参りましょうか。
地元ですしね。

どもです。
小岩には長男が住んでましてたまに顔を出しますが
此方は新店かと思ったら昔からあるのですね😍

こんばんわ~!

だいぶ涼しくなったとは言え、まだまだ暑いんで、こんな感じなの良いですよね~♪
ちなみに昨日はちゃんと帰れました?(笑)
久しぶりに楽しかったです♪

バスの運転手 | 2020年9月22日 22:17

タイヤ屋さんが何しにココまで来たのかは知りませんが、あーいう本が出ると、常連さんがサーっと消えて、熱心な一見さんばっかりになってしまうので、ラーメンみたいな安価な品物で勝負するお店としては諸刃の剣かなと思っています。
今はもう載ってないのか、いつ見ても並んでいる事はまずありませんね。味はラーメン、つけ麺とも間違いない暖簾だなと思っています。小岩で飯時、魚介系のラーメン食べたくなったら迷わずオススメしますぜ。

ラーするさんの行動範囲にはいつも驚かされますが、まさか小岩にもご縁があるとわ…w

バスさんその節は。珍しく寄り道なしで、普通に帰りましたw

Dr.KOTO | 2020年9月23日 09:26