「ウニクリーム(1,000円)」@冷やし中華専門店 HiyaChuの写真9/2(水)18:00 貸し切り状態

入り口そばに消毒液。客席と厨房の間には透明なアクリル板のしきりがあった。

粒ウニを使ったと思しき、微細な粒粒感のある食感で、ウニと生クリームのみという割に、単調さのないメリハリのある味わいで、思いのほかおいしい。これまでウニを使ったものは、割とのっぺりしたり、濃厚だとこってりしたりするのだが、具材も刻み海苔のみと非常にシンプルながらも最後まで飽きさせない組み立てが地力を感じさせる。粒ウニに使われているアルコール系由来らしき、発酵性の旨味が良いアクセントになっていた。

麺は汁なしには鉄板のもちもちした太丸麺ではなく、中太の平打ちで、密度を感じさせるしっかりした歯ごたえがあるもの。麦わら帽子をひっくり返したような形状のガラスの器がでかいため、ぱっとみ、量は少なく思えたが、食べてみると丁度良いボリュームだった。体感的に180gぐらいか。

具は、先述の通り、刻み海苔のみと非常にシンプルで、途中で飽きるかと思ったが、杞憂だった。

単調になりがちなウニ系だが、これはメリハリがあり、特に発酵性の旨味が特徴的な飽きの来ない一杯だった。ほかのメニューも試してみたい。

冷やし中華専門店でウニクリームなんですね!?
しかも、メリハリのある味わいって、とても美味しそうです!

まだおおお | 2020年9月7日 14:18

こんばんは!

一見すると、和風スパのような出で立ちですねェ~
この系統は確かに単調になりがちだけど、飽きさせない工夫を施してるのは素晴らしいっすネ(*^-^*)

おはようございます^^
こちらも行かなくちゃと思っていましたが
ウニやっているんですね。
ウニのクリームパスタは好きなので嵌りそう(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年9月8日 06:19

まだおおお さん、おはようございます!

そうなんですよね。冷やし中華というより、汁なしなんですが、
店名に「冷やし中華専門」を冠しているので、分類は冷やし中華にしました。
おいしかったです。

なまえ | 2020年9月8日 06:32

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

和風スパですよね(^^)
でも文句なくおいしかったです。
冷やし中華というイメージではないですが。。。

なまえ | 2020年9月8日 06:33

mocopapa さん、おはようございます!

これがおいしかったので、普段ほとんど食べない
ウニクリームパスタにトライしてみようかと思っています。

なまえ | 2020年9月8日 06:36