食べ歩きmax(不定期中・・)さんの他のレビュー
どうもです。
>ここのユズは、ユズに鈍感な私も感じられるほどに効きすぎる様です
確かにそうなんですね、柚子は使い方に気をつけないとこうなるんだなぁと実感しました、やはりとみ田や六厘舎などの使い方が私の中ではベストだと考えます。
こちらこそ、今年も情報お願いします。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月10日 21:12どうもです。
こちらこそ、今年も情報お願いします。
でわでわw
今年最初のラー食ですね、本日は仕事明けに高田馬場へやってきました。
まだやっていない店が多いですね、まだ訪れた事が無い所に行こうと思い、検索した結果こちら、フジヤマ製麺さんに決まりましたね。
店の前に開店5分前に到着、すぐに暖簾が掛けられ店がオープンします。
奥のテーブル席に陣取り、メニューを眺めていると、カレーつけ麺ってメニューに載ってないんですね、こちらのレビューってカレーのレビューが多いから、定番メニューなのかと思ってたら裏なんですね。
とりあえず初訪ということで、ノーマルのつけ麺を特製でオーダー、この際、大盛りは無料という事なので大盛りコール、そして麺をヒエヒエで注文しましたw(本当は正式な名称があったと思いますが、忘れてしまいました)
注文してから8分後、目の前につけ麺到着、早速頂きます。
まずは麺を一口。
ほーぅ、これはヒエヒエですねぇ、食感もすごく歯ごたえがありますねぇ、小麦の香りも凄いですね、さすが製麺所といった麺でしょうか。
続いてスープにヒタヒタして頂きます。
ズズズッと頂くと口の中に柚子の香りがしますね、あっさり目の魚介豚骨で、中々旨いです。
しかし冷めてからが最悪、柚子風味と題していますが、完全に風味以上に味が柚子に支配され、ものすごく酸味が強いスープになってしまいましたね、それに口に残る甘みが合わさってこれは全く頂けなかったです、それと麺がものすごく硬くて、歯ごたえが強めなのに対してスープがサラサラしていてあっさりなので、口の中に麺だけ残っていてスープの味がすぐ消えてしまうんですね、これは苦痛でしたね、麺自体のパフォーマンスは優秀なのかもしれませんが、スープとの相性はと考えると??と言った感じでしょうか。
続いて具を頂きます、特製という事で、チャーシュー増しと温野菜が別皿で付いてきますね、後は味玉でしょうか。
まずはチャーシューを頂きますが薄くて柔らかいもので、肉の味自体もそんなに特筆するところはない感じです、温野菜に関しては、スープとの相性も良くないですし、食感もクタクタ、コンビニ弁当の備え付けの温野菜みたいな印象で全く必要なかったと思います、味玉も、噛んだ瞬間に歯がキーンとなるくらいの冷たさで、これもあまりこだわりは無いのかなといった印象は否めません。
最後にスープ割ですが、店員さんに頼むとポットを持ってきてくれるシステムのようですね、魚介の出汁がよく出ていて、あっつあつで中々おいしくなりましたね、気になっていた酸味も和らぎ、飲み干しはしませんでしたけど、半分くらいは頂きました。
いやー、2009年最初のらー食でしたけど、ちょっと外してしまいましたね、まぁ、3日にやっている店も少なかったのでしょうがないですよね。。
とりあえず今年も沢山おいしいラーメンを食べたいと思いますw
ご馳走様でしたーw