評判の良い一燈出身の方の新店へ初訪問だ。11:45の到着。丁度ほぼ満席の店内に入れた。残暑厳しい日だったし、一燈出身との事でつけ麺を期待していたがメニューに無いので汁そばの醤油か塩から選ぶ事になる。醤油を選択した。カウンター7席、2人掛けのテーブル2席のある店内で調理2人、ホール1名のスタッフの体制だ。程なくして着丼。鶏油が美しく輝く表面。かなり大きめの低温調理された豚バラと鶏のレアチャーが乗る。まず、スープ。有名地鶏から採ったと言う鶏の芳醇な味わいだ。さっぱりとした味付けだが、じんわりと旨味と鶏油のコクも感じられる。次に麺だ。中細のストレート麺ば靭やかで加水高めのもの。これまで自分の好みからは外れるものでもう少し硬めだと更に嬉しいのだが、モチモチとした食感もありなかなか美味しいです。チャーシューは豚バラと鶏ササミ。豚はかなり肉厚な大きなもので食べ応え十分で美味かった。鶏はしっとりとした食感で茹で加減もバッチリ。穂先メンマは大きめのもの2つ入り歯応えも穂先にしては結構しっかりしたもので食べ応えもあり美味しかったです。妻の塩を味見したところ、これもかなり美味い。麺は醤油のものより細い麺だ。スープもしっかりとした味付けでこれもかなり美味かった。薬味を置かないのは減点だな。しかし、かなりレベルの高い美味い一杯だった。次は塩も試そう。いつか、つけ麺が出るときっとレベルが高いだろうから期待したい。退店時5人待ちとなっていた。
退店時5人待ちとなっていた。