「特製醤油らーめん(1250円)」@麺屋鈴春の写真新店がオープンしたので、訪問してきました。

なんと一燈出身なんだとか。

お店に行くと、ココは以前豚骨一燈があった場所ですねェ。

なんでしょうか。一燈グループは自分達だけで物件を廻し合うんですかね(笑)

11:16。お店に着くとお店は開けっ放しでの営業。

開店祝いのお花はさすがにもう撤去しているよう。

入り口入って右側に新型の券売機。

折角なんで「特製」と行きましょうかね。

お店は白を基調としたきれいなお店。

先客は3名と寂しい感じ。なんか噂と違いますね。

カウンター席一番奥へ案内される。

店員さん3名。厨房に2名。ホール係に1名。

レビューを書く際に大崎氏の今日の一杯を読むと若い男性は息子さんなんですねェ。

しばらく待つと5分ほどでモノが運ばれて参りました。

まずはスープから。

表面にはきれいな鶏油の層。

見た目からすると水鳥系なのかな。

こちらはなんでもスープ材として名古屋コーチンを使用しているんだとか。

味わうと鶏の旨みはしっかりとしてふくよか。

だけど、3大地鶏の名古屋コーチンだからと特別感はあまり感じなかったですね。

醤油ダレは醤油感はほどほどなのに塩分がそこそこ強く、醤油のキレや香りが物足りない。

醤油の輪郭がぼんやりとしている。

個人的には名古屋コーチンのダシ感と醤油ダレのシナジーは感じなかった。

ミシュランのビブグルマンを取っているお店に寄せているけど、まだ不十分と言った感じ。

続いて麺。

麺は心の味食品。エッジの立った平打ち気味の細麺ストレート。

加水率は少し高めなのか、しなやか。

しなやかも感じながら、軽くプツンと歯切れの良さも同時に感じる。

この辺りはさすが心の味食品と言った所。

細麺なので麺間にスープを蓄え絡みは上々。

麺量は体感140gぐらいとやや物足りない。

具材。

チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、味玉、カイワレ。

チャーシューは肩ロースですね。2枚。やっぱりこれくらい大判だと目を惹くね。

5mm位もある厚み。低温で調理されたモノ。

大判なのにしっかりと均一に火を入れている所は流石。

コンベクションではなく、湯煎方式かな。

ただ、少しチャーシューは品質悪化した肉の匂いがする。

肉肉しさは感じるが、塩梅が少し弱めなので味気ない。

それと肩ロースが大判なのはありがたい事だけど、低温で調理するならもう少し脂を取り除くなりしないと低温調理の脂は食感悪くて気持ち悪いからね。

鶏チャーシューは外側にハーブで味を付けている。

鶏チャーシューも塩梅控えめ。

メンマは甘めのダシで煮たもの。

味玉は黄身がゼリー状。傷だらけの味玉だった。和ダシでほんのりと甘味を付けている。

単純に美味いと思うけど、ラーメンを食べ慣れた人からすると、この手の味ね、と思っちゃう。

特にビブグルマンを取得したお店にこの手の味は多い。

一燈出身というのもあり期待したし、見た目から味を想像出来るものであったが、想像を越えてくることはなかった。

オープンしたばかりだし、微調整すればとんでもないお店にはなるポテンシャルをすごく感じる。