「らーめん」@らーめん いごっそうの写真西武新宿線の東伏見駅南口より約15分程の青梅街道沿いにある二郎系のお店を訪麺。
「ニンニク入れますか」という黄色い垂れ幕が目立つ。ラーメン二郎三田本店の助手がこの名文句を生み出し、その方がこのお店の店主となり、ワンオペでの営業を行っている。
平日の19:30ごろの到着で待ちはなし。先客3、後客3。店内はカウンターが10席程。
メニューは、らーめん・塩らーめん・豚入りらーめん・マー油らーめん・つけ麺。
今回はらーめんを口頭で注文で後会計。20分程で着丼だが、その前に決めゼリフの「ニンニク入れますか」コールがある。その際、ヤサイ・カラメ・ニンニク・アブラの調整を行うことができる。
スープは微乳化タイプでわりとあっさりとしているが、そのスープの上に浮かぶアブラがかなり目立つので、途中から少し重たくなる感じ。麺は、やや細めのストレート麺で、二郎特有のごわっとした太麺ではないものの、ツルツル感があり、スルスルと口の中に入っていくイメージで珍しいがなかなかうまい。トッピングは、チャーシュー・モヤシ・キャベツ。チャーシューは少し小さめだったが、柔らかくてうまい。野菜はキャベツとモヤシだが、わりとキャベツの割合が多くて、全体的にクタクタで食べやすい。
金曜限定の特製カレーがあるようだし、つけ麺も食べてみたいのでまた再訪したいと思う。ごちそうさまでした。