「ラーメン800円(ヤサイ、ニンニク、アブラ)」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真9月10日(木)

早番終了後、前日の長い乗務の疲れが取れなくて、どうしてもニンニク補給したくて通し営業の直系を探すとコチラがヒット。

職場から10分少々でヒバジがあって何とか間に合いそうですが連日半端ない並びなんで今回は回避。

15時の訪問で並び無しと「意外と並ばない」の情報に感謝。

場所柄コロナ感染が怖いですからねw

店内に入ると店員さんに「食券買う前にアルコール消毒してくださ〜い」と、コレはかなり徹底してましたね。
自分の後に入ってきたイヤホンした若い男性客には声を荒立てて二度アナウンス。

本人は皆が見るので「はぁ〜何?」みたいな素振りでしたが、自分らも良くある事がなので「イヤホン外して空気読めやw」とイラッとしましたよw

さて、コチラでは食券を渡すと、その場で「トッピングは何か要りますか?」と聞かれますので、いつものように「ヤサイ、ニンニク、アブラ」でと答えます。

すると「ムニュムニュムニュ」とイマイチ聞き取れず聞き直すと「アブラは液状か塊か?」との事だったので塊でお願い。

店主さんのオペレーションを眺めていると先客の若いグループと自分、そして後客サンのを含めて八杯の丼ぶりを用意。
その中に…やお湯を張り温め、タイミングを見てお湯を捨てると醤油ダレに化調を投入→大きな寸胴から背脂をザルでチャッチャッと濾しますが、コレが凄い量で「アブラ」は要らなかったかも?(笑)

続いて麺が茹で上がると太い麺を平ザルで一度にバシャっと見事な湯切りで投入→するとアシスタントの方が素手でヤサイを盛り出来上がりと1ロットハ杯、とても丁寧に作業されていてレンゲを挿してご対麺で頂きま〜す♪

スープはオペを見た想像通りの背脂チャッチャ系で、雪のようにタップリ増したアブラ共々旨いけどカエシの醤油ダレが少ないのか味が単調で2/3程食べると飽きますねw

てか、オペを思い出して見ると醤油ダレのレードルは他の直系店と同じサイズだったので化調が少ないんだな。そう言えば小さなスプーンにチョッピリだったもんね。

麺はうどんのような太麺ストレート麺で直系ではちょっと珍しいタイプ。
所謂ワシワシな食感では無くモッチリプリ感みたいな?コレはコレで悪く無いけど頭が直系になっているので若干の違和感は感じますね。麺量は直系としては少なめの250g位でしょうか?

具はヤサイに豚、無料トッピングのニンニク、アブラです。

ヤサイは太めのモヤシにキャベツも、そこそこ入ったシャキシャキで大量のアブラと一緒に食べると美味しいけど、やはり味が薄いので卓上のコショウを目一杯振り掛けて対応w(笑)

刻みニンニクも少なめですねw
せめて、このニンニクが多かったら、また違う印象だったかもなぁ・・・?

豚はホロホロに柔らかい1cm程のバラが2枚、そんなに大きく無かったのでオラチでも難なく食べれ約10分位で完食です。

総じてヤサイと豚くんが良かっただけにスープが残念でしたねw

でも、アイドルタイムとは言え、この立地で並びが無くて食べれたなは良かったです。

ご馳走さまでした〜♫

直系としてはなかなか美しい麺顔ですね。
新宿ですか・・・まだまだ怖くて近寄れません。

glucose | 2020年9月10日 19:14

新宿と池袋は二郎でもなんか足が向かないんですよね…w
でも、脂が選べるのは面白いですね。
ヒバジはつい先日平日の14時過ぎでも15ぐらい並んでましたね、ほんと恐ろしいですw

塩対応 | 2020年9月10日 20:10

流石のフットワークの軽さ!
素敵です♪

YMK | 2020年9月10日 20:43

こんばんは
油は2タイプ、自分も食べるなら塊かな〜
並びなく食べれたのは良かったですね
豚さんはそんなに大きくは無いようですが
美味しかったようですね

キング | 2020年9月10日 20:43

こんばんは~
ここは結構美味しかった記憶があります👌
味が単調で2/3程食べると飽きますねw>>
経験値が低いためか、折り返し地点から大体飽きてしまいます…笑笑

銀あんどプー | 2020年9月10日 21:05

こんばんは!

小滝橋の二郎さんは場所こそわかりますが、未訪問でございます😭しかしそーゆーヤカラは許せんですなー😠 だいぶ前に某店で似たトラブルになり、店に気遣ったつもりが私が怒られてからは何だかなぁ😢になり、言わなくなりました。でもこの間ワカモノに行ってやりましたが気持ち良かったですよ😁✌️ カルシウム取らなきゃダメですねー♫😅

こちらは仰る通り、やや味が薄めでライトな感じですよね!でも数年前から豚もレベルアップして良くなったんですよ^^あと、アブラかたまりは確かにすごい量ですが、コールしたほうがおススメです。ないと二郎としては相当ライトになってしまうので~

poti | 2020年9月10日 21:21

こんばんは

脂が液体・固体で選べるのは面白いですね。
固体のほうが甘くて美味しいような気もするけど、どうでしょう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年9月10日 22:51

バスの運転手さん,どうもです。
ここはメチャハードル下げて行ったんで,評判ほど悪くないという印象でした。
接客も優し気だし,気楽に入れていいですよね。

RAMENOID | 2020年9月11日 05:26

おはようございます😃

まさかの新宿遠征ですか。
ちょっと前まで通勤してた街ですが
今は近づいてません(笑)
お店情報にも、一般的な二郎とはスープが違うみたいな
ことが書いてありますね。

としくん | 2020年9月11日 06:22

どもです。
通し営業は有難いですね😄
ニンニクの引きって凄いです(笑)

おはようございます☆

祝コメありがとうございました!
ヒバジは相変わらず並びがエグいようですね。
ヤサイと豚ちゃんが良かっただけにスープがちょっと嗜好に合わなかったのが残念です。
アブラはまだオーダーした事がありません(笑)

ノブ(卒業) | 2020年9月11日 08:53

おはよございます😊
小滝橋二郎 新宿遠征ですね!
スープがイマイチだったようですが
並ばないで頂けるのは嬉しいですね。

mocopapa | 2020年9月11日 09:42

もうひとつだった様ですが、
狙い通りに行列無しは良かったですね。

おゆ | 2020年9月11日 10:21

小滝橋と歌舞伎町は初心者には盛りが多くなくて良いと言われています。
スープはちょっと残念感ありますが…。

やっぱりネコが好き | 2020年9月11日 15:49

こんばんは!

小滝橋に、直系なんてありましたっけ??
最近この系統は、疎いもんで(^^;

脂が多すぎて途中で飽きちゃうのは、かなりツライ…

おばんです、ども。
見た感じ、標高は無さそうですが、重量感 大ですね。
私は無理かなぁ。

村八分 | 2020年9月11日 20:09

並び無しはラッキーでしたが、
スコアーがもう一歩でしたか。
アブラが強烈そうです~

kamepi- | 2020年9月11日 22:20

こんにちわ。小滝橋は最終手段的は二郎と思っています。かつて行った時も確かにカエシが物足りなかったような気がします。でもブタが良かったんです。

ЯAGE®︎ | 2020年9月12日 08:56

こんばんは
深夜の歌舞伎町をウロウロした時に乳化したスープが美味かった記憶。
このブレ幅がデカイのがファンが居なくなる原因なのでは。
ジワリと二郎コレクションが進んでますね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月12日 11:52

昔は二郎界最低の一軒と言われていましたが(接客含め)、いつの間にか接客も品物もクオリティが上がってる印象です。確かに味気なさが印象深く、旨味調味料が少ないのかも?
アブラは塊って言って正解すよ、何も言わないと液体油でコッテコテになって、余りの重さに途中で箸が止まります。ニンニク補給も志半ばで終わったかも知れません。

Dr.KOTO | 2020年9月13日 16:20

ここは、二郎ビギナーだった頃、好きな店だったんですよ。レビュー以外に少し通ったかと。
理由は、事前コールなので、ドキドキしないで済むから(爆)。
10年でラーメン屋とその食らう人も変わりますねー・・・

ニンニクが少し残念だったようですが、また行く時覚えておきます。