「ラーメン¥580」@龍岡の写真16:01到着 先客1 初訪
 神田警察通り沿いのお店です。大きなラーメンの写真が印象的な外観です。広いお店かと思っていたら意外とこじんまりしていますネ~。メニューもラーメン類のみ。専門店と言っていいでしょう。昼飯をドチラにしようか考えていたら時間だけが経過。このままでは晩飯になってしまうと思ったのが此方の店先でした。いつもの通りメニューをよく見ずに「ラーメン下さい」。お冷は冷水機ですが厨房内なのでお任せシステム。表面張力いっぱいで持ってきてくれますw

ヤツは両手で縁を持って運ばれてきます。16:07撮影。大き目のドンブリに、お冷に負けないくらいのスープが物量を訴えかけてきます。その色は薄めですが塩気は強く甘味も感じ取れます。濃い味が好きな私でも強い塩気がギリでした。
 麺は中細ストレート。かなり柔らか目の仕上がり。でも嫌な感じはそれ程しなかったのは相性が良いからでしょうか。スープだけではなく麺量も多目でした。吸い上げも中々。
 チャーシューは二枚プラス切れっパシ。味付は薄めで豚肉って感じをダイレクトに味わえました。メンマも多目。青菜は小松菜かな?程よい苦味がナイスアクセント。
 卓上のオロシニンニクは控え目の効果。かと思ったらスープ完飲時には辛味が顔を出してきました。豆板醤も効果控え目。もしかしたら大量のスープのせいでニンニクも豆板醤も性能を出し切れていなかったのかもしれませんネ。
 強い塩気が好みを分けそうですが旨いと思います。ただ同価格で『ねぎわかめラーメン』が存在していたのが気になりますw 二枚のチャーシューに喜んで退店したら店先の写真には三枚だったりww まぁ気付かなかった事にします(笑)。

なつっこい 親父さんにも 味がある

どうもです。

こちらは職場から近いお店なんです。
以前は好きで良く足を運んだんですが。。。

周辺には何かと手頃で食べれるお店が沢山あるようですがお昼はどうも億劫で。。(汗)
夜は夜で宿題店巡りで中々周辺を制覇することが出来ない状況です。

ユー坊 | 2009年1月20日 13:15