「軽井沢あってり麺しお味(細麺)¥855(大盛無料)」@あってりめんこうじの写真小雨まじりの休日、今年3回目の軽井沢へ行こうよと連れから提案が。
そんなに頻繁に行かなくてもと思うのですが、外国人観光客のいない今がチャンスだし、まだ行きたいトコがたくさんあるようなのでまいっか??

往復の高速を全て運転してくれたんで大感謝ですが、それにしても青森までの時と比べれば全然楽とのたまう彼女って(^^;

さすがに何もしないのはあまりにも申し訳ないので現地ではオイラが頑張り、ジョンレノンが健在だった頃オノ・ヨーコと頻繁に通ったというパン屋やカフェを中心にご案内。
間近の浅間山は見えませんでしたが、霧に包まれた高原の風景はとっても幻想的でした(^^)
その後プリンスホテル系列の日帰り温泉で3時間近く減量に勤しみ、帰路へ着く前に夜ラーすることにします。

目指したのは、中軽井沢駅からすぐ近くのコチラ。
つい最近行かれた彼の方を含めRDB活動を休止されてしまったかつての麺友さんも何人か行かれていて、評価も上々だったので迷わず初訪問を果たします。

17時チョイ前に到着すると、まだ準備中の札が。
駅前駐車場へ車を停め、お店に向かうと早くも先客が3名いらっしゃいます。
すぐに後客がどっと訪れ、数分後にはあっという間に満席。
観光客だけでなく地元らしき方もいらっしゃって、子供を含む老若男女に人気があるみたいですねェ~
手前のテーブルに陣取り、軽井沢あってり麺のしお味としょうゆ味を注文して連れとシェアすることに。
太くて長い麺に変更もできますが、店員さんに聞くと細麺がオススメとのことなのでソチラで。
無料で大盛に変更出来るらしく、直前のサウナを頑張り2kg体重が減ったんで両方ともそうしちゃえ(^^)

15分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

「あってり」とは、皆さんご想像通りあっさりとこってりの融合型。
「こっさり」は時々目にしますが、この言葉は初めて聞いたような気がします。
店内に置いてある名刺によると、商標登録されているそうですね。
そんなスープは鶏ガラ,豚骨,丸鶏と各種の野菜を長時間煮込み、サバ節,煮干し,カツオなどと取った出汁を合わせているとのこと。
レンゲで啜るとスッキリさの奥に脂っぽさも感じられ、個人的にはかなり好みにマッチしてますヨ(^-^)/

麺は中細のストレートで、量は210g。
加水やや抑えめで、喉越しはしっかりとしています。
スルッと食べ進められるのはいいけれど、後に印象があまり残らない感じ。
太くて長い方も、試してみたかったナ…

具は刻みネギ,小松菜,ノリ,ゴボウ,味玉にチャーシュー。
揚げたゴボウの存在は珍しいですが、野暮ったさもなく一服の清涼剤となっています。
ハーフの味玉は形が少し崩れているものの、トロッした黄味が甘みを帯びていて好印象。
豚バラのチャーはブラックペッパーが散りばめられており、ホロホロの歯応えでなかなかにまいう~
大盛にも関わらず、あっという間に器が空になりました。

なおシェアした醤油は、塩よりも魚介の主張が強め。
決して悪くはないのですが、あっさりとこってりが今一つコラボしてなかったような気がしました。

前評判はあまり高くなかったのですが、どちらも満足のいく出来栄えでした。
チャンスがあれば、平均点が90点近い系列のimprov.へも顔を出してみたいですネ(*^-^*)

ごちそうさまデシタ!

どうもです!

私もだいぶ前に行きましたね~
ただ、私は全部乗せにして今いましたが~
そうみるとだいぶ印象が違いますね~

じゃい(停滞中) | 2020年9月15日 17:04

さきほどあひる会長さんのレポにもコメ入れしたところでした。
自分は初訪なのに限定行っちゃいました。
今の時期だと軽井沢も混んでいなくてゆっくりできそうです。

glucose | 2020年9月15日 17:11

軽井沢って意外に近いから良いですよね、私もこっそり計画していたり(笑)
霧に包まれた高原!心が疲れた時の自然の癒しは最高ですね、私も癒されたいです( ̄▽ ̄)
スープ素材からも、仰る通り太麺でも食べてみたくなりますねw

塩対応 | 2020年9月15日 17:42

こんばんは
軽井沢旅行った時にこちら行きました!
醤油だけ大盛無料だったので当然醤油にしましたよ!
でもって太麺で食べました!
しかし、今年3回目って凄いですね!

キング | 2020年9月15日 19:40

こんばんは!

naoさん凄いなー😍マジで動きますねー👍 いつか山を⛰いくつも超えてウォーキングで行っちゃいそうですね😁 長野は間も無く出張で行って来ます‼️✌️

軽井沢いいですねぇ~♪
好きなので結構行ってますが家族と一緒なのでラーメン食べた事は無いですね。
蕎麦とか他にも美味しいものが結構あるでしょ(笑)
でもそれがラヲタなんですよね!(^_-)-☆

mocopapa | 2020年9月15日 20:38

こんばんわ~!

軽井沢はゴルフをやらなくなってから行ってませんねーーーw
で「あってり」って事なんですが画像では結構コッテリしたスープに見えますよ~♪
そして、麺量もそこそこあり具材も充実してますね。
とっても美味しそうなので頭に入れてきますね~♪

バスの運転手 | 2020年9月15日 21:31

どもです。
あったりめんさんは前々からの狙ってるんですよ🎵
ただし、安中店なんですが(笑)

naoさん,どうもです。
群馬は別物ですよ。
こちらも懐かしいんですが。

RAMENOID | 2020年9月15日 23:11

おはようございます😃

3回目!お庭のようですね。
当店はもちろん、凌駕の店は全く行けてない💦
機会があれば安中から狙います。

としくん | 2020年9月16日 07:36

おはようございます

軽井沢でカフェ、優雅な休日ですね(^_-)-☆
具材にゴボウは珍しいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年9月16日 08:17

軽井沢でこんなレベルの高い一杯
素敵です。アウトレットがてら覗いてみようかな

YMK | 2020年9月16日 08:24

確かに青森より遥かに近いですよね(笑)
暫く行っていません。涼みに行きたいなあ。

おゆ | 2020年9月16日 09:29

スープの色はかなりこってりですが。
あってりはあまり聞かないですね。

kamepi- | 2020年9月16日 12:34

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

あっさりとこってりの中間ならこってりしずぎずいいですね。
デフォで210は気持ち多めですが、細麺だと食べた感がないんですよね~。

なまえ | 2020年9月16日 12:42

あっさりとこってりのハイブリッドですか😊
軽井沢も空いてるんですねー
また行ってみたいけど、遠いからヤダー😣

NORTH | 2020年9月16日 12:44

今年3回も軽井沢行かれてるんですね!軽井沢マスターですね^^軽井沢なんて小学生のころに行って以来行ってませんよ(>_<)

poti | 2020年9月16日 14:47

こんにちは☆

軽井沢もこれからいい季節になりますね。
磯部温泉に宿泊した時に安中には2度程訪問させていただき、かなり良かったのでコチラも虎視眈々と狙ってはいるんですが…。
本業が休業になってからと言うもの観光地に全く縁がなくなってます。
久しぶりに軽井沢にも行ってみたいですね。

ノブ(卒業) | 2020年9月16日 14:51

こんにちは
良いですね軽井沢。
避暑地って感じですがここ最近じゃ避暑地も暑いんですかね(笑)
佐久方面はスキーで行きましたが、蕎麦食べて来ちゃいました(^^;

がく(休養中) | 2020年9月17日 14:57