「特製醤油つけ➕ビール➕チャーシュー」@麺処 ほん田 秋葉原本店の写真8月後半の暑い熱い土曜、夜営業にシャッター
昼に法事で仕事は休み、会食を終えそこそこ腹は満ちていたのですが。
開店10分ほど前に到着すると既に20人程の列
1時間弱の待ち時間で自分の腹具合がわからなくなった様で?ボチボチボタンを連打してシマヒマシタ!

よく冷えた赤星、アテに鶏モモチャーシューとメンマ
先に言っちゃうと、このアテの鶏モモチャーシューがこの日ダントツ衝撃の旨さでしたwww
お高めメニュー構成の中にあってリーズナブルだし。

塩と悩んだケド、ほん田さんは醤油だろ?という勝手な思い込みでチョイスした表題
醤油の香りは前店の時よりも控えめに、たおやかに感じます
丸く洗練された、逆にガツンとパンチのある風味が好みな方は前のチューニングの方が好きかも?

麺も以前よりも気持ち柔らかめ、優しい食感に思います
塩をチョン付けで食べても美味しいのは皆さんご案内の通り
昆布水は別途購入する様になっており『えっ?』と思いましたがその出汁の濃厚な風味といったら!
こりゃあコスト掛かってるわ、有料もシャンメエ?と思わされます(^_^;)
割りスープは昆布水と同じ容器に一人ずつタイミングを見計らって提供、相当強い煮干し出汁
これも贅沢に出汁とってるなぁ…

意地汚く増したチャーシューも絶品
コチラの代名詞?とも言えそうな吊るし焼き、数種類の部位があってオロシポン酢なんかも添えられていたり、アルコールが進みますwww
そして先にも言った鶏モモチャーシュー
増したチャーシューの方はモモの真ん中の良い部位を厚めに切ってあり食べ応え充分!
しかしながら、、、
アテに出てきた鶏モモの衝撃には遠く及ばす。

何故か?って、アテの鶏モモは形を整えた後の端っこ
皮と脂が多い部分なんですね!
これがいい塩梅に冷蔵されて皮目の脂が実にネットリと味わい深い
モモの美味しさは皮とその脂だな?と改めて認識した次第です

何だか鶏モモデータベースみたいになってしまいましたが😅
昼の会食で相当飲み食いしたのにも関わらす、大盛り、嫁のレスキュー迄任務完遂!

次は汁そばを、チャーシューは端っこ鶏モモで満足しそうなので特製は自重してもイイかも?
並びが激しいのでノンビリ呑むような事はご法度ですが、赤星とそのアテはマストですね
ご馳走さまでした

漸く100店

どうもです!

よくぞその状態で行かれましたね(;^_^A
私は塩派だったので最初は塩にしましたが、やはり醤油も気になるだけに次は狙っています!

じゃい(停滞中) | 2020年9月13日 10:22

鶏もも肉は山形鶏蕎麦で使われますが出汁がよく出て美味いですよね。
個人的には鶏胸肉より好きです。

glucose | 2020年9月13日 12:12

追記

100店舗おめでとうございます(^^)/。

glucose | 2020年9月13日 12:13

こんにちは!

㊗️100店舗🎉㊗️ ココは毎度並びに断念する日々です😭まぁ今はまだ暑いので💦もう少し涼しくなったら、私もつけ麺でハツホーしたいと思いまーす♫✌️

㊗️100店舗㊗️

TMD=鶏モモデータベースですね(笑)

アテの鶏モモも楽しみに、
いつの日にか行ってみたいです。

おゆ | 2020年9月13日 14:49

どもです。
初訪問でしたか❗
赤星のアテの鶏ももの衝撃❇
全く同感です👍

角海家さん,どうもです。
鶏モモ美味しいですよね。
でも,ほん田さんは塩だろ?
(笑)

RAMENOID | 2020年9月13日 22:00

祝100店舗
鶏もも良かったようですね~
次回狙ってみたいです~

kamepi- | 2020年9月13日 22:23

こんばんはぁ~♪
毎日酔っぱらって乙です!(笑)
チャーシューの美味しいお店、沢山あるけど
ほん田のチャーシューもかなり旨いですよね。

mocopapa(S852) | 2020年9月13日 22:55

おはようございます😃

㊗️100店舗㊗️
毎日酔っぱらって乙です!(笑)②
酔っ払いの方が「たおやか」とか書かれると
ニヤッとしてしまいます。

としくん | 2020年9月14日 07:11