「醤油豚骨ラーメン690円(ライス無料、麺柔、味濃、油多)」@横浜家系ラーメン 鶯家の写真野暮用で鶯谷へ。用事が済んだので、今度はお昼をとこちらのお店を利用しました。平日お昼時で店内はお客さんが8名くらい。店員さんは2名体制でした。この時のお客さん、殆どがリクルートスーツで、恐らく同じ会社の研修か何かの前後に利用したものと思われます。

券売機で食券を購入。初回だったので豚骨醤油味にしました。690円はなかなかお安いです。ランチタイムはライスが無料だそうなので、お願いしました。麺は柔らかめ、味濃い目、油多めでお願いしています。

7分で登場!

スープ:家系のスープとしては、なかなか本格的な味わいで美味です。ダシとカエシとアブラのバランスが良いです。味濃い目油多めなのでややしょっぱい&脂ぎった感じではありますが、それでも最後まで美味しく頂けました。鶯谷でここまでちゃんとした家系を味わえるとは思っていなかったので、ちょっと驚きました。地元にある家系インスパイア店のレベルと同じくらいの美味しさにはなっていたと思います。

麺:麺は中太平打ちっぽいやや縮れた麺で、家系の基本的な麺のスタイルです。今回は柔らかめ注文をしているのでかなり柔らかくなっていました。なかなか風味の良い、家系らしい麺だと思います。ただ次回は麺は普通か硬めでお願いしてみようかなとも思いました。麺量はしっかりあり、150g以上ありました。

具:ネギ、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー2枚など。海苔はスープに浸してからライスを巻いて頂きました。ほうれん草はやや多め。チャーシューはトロしっとりで味わいもしっかりしていて、レベルの高い一枚になっています。これならばチャーシュー麺にしても、SPにしても良さそうです。

味濃い目&油多めにしたので、ややヘビーなラーメンになっていました。ライスも含めて完食する頃にはお腹一杯でした。このラーメン、家系としてはなかなかレベル高いです。吉村家直系のそれには勝てないかもしれませんが、ちゃんと家系してました。是非ともまた伺いたいと思います。鶯谷への野暮用が増えそうな予感です。