「こく塩830円」@鶏こく中華 すず喜の写真ずっと訪問したかったお店に初訪問。
病院の検査が近いですが、本能なのか、またまた、新店舗開拓の旅に来ちゃいました。なるべく完飲はしないように誓いつつ。

三鷹駅から駅前通りを5分程の大通り沿いにお店はあります。公団三鷹駅前第2アパートビルの地下1階にあるお店、階段から並びが始まっていましたので、わかりやすかったかな。

先客10名以上、後客も10名以上、この混雑振りは、やはり有名店ですね。皆さん、階段でもソーシャルディスタンスを取り、間を開けながら並んでいます。途中、店員の方が、メニュー看板を持って注文を取りに来ます。

20分程でお店のカウンター席に着席。こく醤油も気になりましたが、オススメ☆マークの「こく塩」を注文。店主の「濃かったら薄めますから、言って下さい」の掛け声と同時に、着席後1分程で着丼。

まずはスープ、鶏の旨味が濃縮された今までで食べたことのないスープ。旨いな〜って、唸るしかありません。
瀬戸内産の塩など3種類の塩に白醤油を加えた塩ダレ、さらに魚介(サンマ節・アジの煮干し)も加わり芳潤さが増しているとのこと。

麺は三河屋製麺製の加水率低めのストレート中細麺。スープの強さに負けない旨味があります。

豚肩ロースチャーシューは、大判。鶏炙りチャーシューは小振り。デフォルトで入っているので、有難いですね。味もまずまず。鶏は苦手ですが美味しく頂きました。

味玉の半切りも入ってます。紫タマネギ・青ネギも味変には欠かせないアイテムですね。

我慢できずに、いつの間、完飲しちゃいました。明日の結果が、怖いです。

今のところ、昼間営業のみですのでなかなか来れませんが、「こく醤油」「煮干しソバ」も気になります、また訪問したいと思います。