「スタミナラーメン(限定) 970円」@食堂 七彩の写真オーダーが入ってから製麺する事で有名な「七彩」さんも、人気店だという評判が先行し八丁堀にある店舗へは行った事があるものの、西武新宿線のローカル駅「都立家政」にある本店へは未訪だったが、イカした限定麺を提供していると聞いてやっと訪問

高円寺から自転車でチャリっと行ける距離ではあるものの、実際に都立家政の駅近辺へ向かうのは、中学生の頃に都立家政にあったゲーム機が置いてある駄菓子屋へ「熱血硬派くにおくん」をプレーしに行って以来

ピロピロ平打ちでデリケートな麺を使用した喜多方スタイルが推しの七彩さんであるが、限定麺としてニンニクゴリゴリなスタミナラーメン(970円)を提供中との事で、午前中にレビューを発見し昼を跨いだ平日13:30には店舗へ到着

遅めな時間帯であっても店外に3名の行列が発生している人気っぷりで、食券を買ってから列に並ぶルールのようで、他のメニューも確認すると喜多方(醤油or塩)・稲庭中華そば(醤油or塩)・Type-SA(煮干し)(各920円)に各種のトッピングがあり、つけ(970円)や担々麺(1070円)、限定と多彩なラインナップ

限定であるスタミナ(970円)の食券を購入し(他にもスパイシースタミナブラックorレッド・各1120円もあり)、並から中・大まで同料金の麺は大でお願いし、着席後に麺帯から麺を切り始め、入念に手揉みを重ねる製麺に期待度UP

中華鍋ではなく雪平鍋にニンニクやネギ・ニラ・チャーシューが入れられる調理過程を経て、着丼まではかなりの時間がかかったが、小ぶりなサイズながらも具材&麺ギッチリの一杯がトレイ代わりの銀皿に乗せられて着丼

淵に乗せられた刻みニンニク以外にもスライスニンニクもたっぷりなガーリック天国の様相は、午後にお客さんと合う予定は絶対NGな破壊力で、たっぷりのチャーシュー・長ネギ・玉ネギ・ニラの具材で、推しである麺が全く見えない

ハフハフ言いながら具材を食べ進めると、打ちたて・茹でたてであるピロピロ平打ち麺が顔を出し、プルルンとした口当たりが優しすぎるシルキーさで、ワイルドな醤油スープとの対比が楽しく、デリケートな麺だけあって後半ではだいぶヤワな状態へ

千葉県の秘境ラーメン「アリランラーメン」を彷彿とさせる黒いスープは、見た目よりも醤油っ気はキツくは無いのだがガーリック&ネギのテイストがギンギンで、後半になると粗めに刻まれた玉ネギが甘さを増し、味のグラディエ―ションを楽しめる

美味しすぎて2/3ほど食べ進めてしまった時に卓調にある一味&コショウの存在に気づき、この系統には一味が合いそうだとたっぷり振るとこれまたビンゴな味変となり、白飯も欲しくなったが、元の価格設定がお高めだったので自粛

待ったわりには後客は続かない混み具合で実食後は空席も目立っており、ランチも15:00まで営業しているので再訪は遅めの時間帯が狙い目のようだし、向かい側にある馬肉屋さんはテイクアウトも充実しているようなので、晩酌のアテを買いに行ってみよう♪

お会いしていたかもしれない日ですね^^ニンニクは全開でしたが意外と穏やかなスープだったので、レッドやブラックでも食べてみたいです!ちなみに、向かいにある馬肉屋さんは私もとても気になりました(笑)

poti | 2020年9月18日 12:33

どもです。
行かれたんですね、裏山です😆
方面的に厳しいです😅

行かれましたね、標題にも!

決して下品にはならないところが、
当店らしいと思いました。

お向かいの馬肉屋さん。私も眺めましたよ♪

おゆ | 2020年9月18日 16:04

potiさん、コメントありがとうございます!

もしかして、入店して右側のカウンターの端に座られていましたか?
馬肉屋さんは今週末にでもトライしてみようと思います♪

つちのこ | 2020年9月18日 17:56

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

近場(高円寺)に住んでいる私でさえ、なかなか訪問タイミングが合いませんでした(^^;
もし、近くで仕事が発生すれば是非とも♪

つちのこ | 2020年9月18日 17:58

おゆさん、コメントありがとうございます!

おゆさんのレビューを午前中に拝見して、当日すぐに向かいました♪
麺が非常に美味しいですが、丁度良い食感で食せる時間は非常に短い麺ですね(^^;

つちのこ | 2020年9月18日 18:00

こちらの限定、すごく気になってました!つちのこさん、いらっしゃったのですね〜羨ましい!
見た目よりもドギツクないようですけど、ニンニクが凄そうですね…(^^;

バフ | 2020年9月19日 08:43

バフさん、コメントありがとうございます!

近いけど行けてなかった宿題店へ、やっと行く事ができました♪
麺がデリケートなので、これくらいインパクトのある具材やスープの方がバランス良いと思います(^^)

つちのこ | 2020年9月21日 10:01