「蔵出ししょうゆ大盛り(750円)+味玉(100円)」@喜多方食堂 浅草本店の写真前回訪問時、一口もらった嫁さんの醤油が美味しかったので、醤油目的で再訪。
ランチタイムど真ん中の到着でしたが、店内は半分ほどの入り。
券売機で表題の食券を購入し女性スタッフへパス。
10分ほど待っていると、僕の一杯が届けられました。

スープは焼きあごが芳ばしく香るコク深い味わい。
鶏油も芳醇さを演出するアクセントとして機能し、総じて軽い口当たりだけど飲み応え十分なスープ。
麺は喜多方らしい不揃いな手打ち麺。
ボコボコな食感が楽しく、またスープとの相性もバッチリで麺を頬張ると幸せになれます。
大盛りにしたのでボリュームあるし、この幸せを暫く楽しめると思うと自然と頬が緩むw
具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
此方のチャーシューはショッパさや臭みがなくて味付けも良く、とても美味しい。
いつもはチャーシューを僕にパスしてくる嫁さんも、此方のチャーシューはキッチリ自分で平らげます。
味玉の熱の入り具合も絶妙で控えめな味付けも好印象。
多めに入っている荒めにカットされたネギもGood!
中盤、卓上の白胡椒を多めに投入しピリ辛仕立てに♪
最後まで美味しくいただき、完食・完飲でゴチソウサマ。

前回の味噌も美味しかったけど、今回の醤油も美味しかった!
近くに来ることがあったら、また食べに行きたいですね。

おさってもさん、こんばんは。

お、前回の味噌に続いての訪問ですか。
喜多方というと動物系スープの印象がありますが、ここは焼あごなんですね。
そういうスープとも喜多方の麺は合いそうです。
ここ数年、喜多方遠征に行けてないから、ここに行くのもありかなあ。
神田に行く時に検討してみよう・・・

ぬこ@横浜 | 2020年9月19日 18:38

おさってもさん、こんにちは〜
茶濁なスープが何とも旨そうに見えますねぇ〜焼きアゴ使ったスープは喜多方では珍しいですね。

ゴブリン | 2020年9月20日 08:21

ぬこ@横浜さん

どーもです。
今回の醤油も前回の味噌も、どちらも美味しかったです!
ボコボコの麺も良かったっす♪
機会があったら、是非食べてみてください。(^^)

おさっても | 2020年9月20日 10:12

ゴブリンさん

どーもです。
焼きあごは喜多方では珍しいんですね。
そう考えると、現地でもなかなか食べられない一杯!とも言えるのか!?
まぁ、何はともあれ、美味しいラーメンでしたので満足です♪(^ω^)

おさっても | 2020年9月20日 10:14

夫婦で再訪問とは、かなり心に響いたようですね。しばらくお邪魔してませんが、この様子ですと、完全に品質が回復したのかな?と期待が膨らみます。
ガラスープにあごだしを加える味は独特、朝から食べるにも最適な味なんです。おいらはチャリでヒョイって行っちゃいます。よかでしょw

Dr.KOTO | 2020年9月21日 07:50

Dr.KOTOさん

どーもです。
いやー、醤油も美味しかったです!
嫁さんもウメェ!って言いながらズルズル啜ってましたw
この店にチャリっと行けるのは、マジで羨ましいっすよ~!!

おさっても | 2020年9月21日 10:24