「さざ波ramen~風吹く笑み~」@ramen るの写真冷やしレビューその50。

まだまだ粘り強く冷やし。
中目黒冷やし行脚を続行中です。
で、中目黒駅近で間借り営業のこちら。
冷やしメニューがあるそうなので行ってみます。
路地中のオシャレ居酒屋の間借り店でしょうか?

「さざ波ramen~風吹く笑み~」
なんじゃこの器は!まるで嵩の低いカルデラ湖状態!
私のラーメン人生史上、最も食べにくい器!(笑)

【スープ】
鶏の清湯の冷製。出汁、塩気ともにやや押しの弱い内容で、スープ単体なら弱々しくさえ感じる。
五島列島の地鶏「しまさざなみ」を使ったというスープですが、特に淡麗のこの感じの冷やし仕様なら
出汁感や塩味など、どこかに焦点を絞って濃縮した部位がないと一般人にはすくいあげてもらい
辛いでしょうか。私はメニュー名と共鳴していて、飲み飽きずに悪くないなとは思いました。

【麺&具】
練り物入りの中細ストレート。加水は高めな印象な麺です。具は特徴的な仕込みの鶏チャーに
キュウリ、ドライトマト、ピクルスパプリカ、メンマ、青菜は春菊でしょうか。
ピクルスは私が自宅で作る味風味方向がギッチリ同じで、すごく親近感が湧きましたし
プロの方が自分の家庭料理を認めてくれている気がしてすごく嬉しかったです。
全体的に具にまあまあウェイトが寄っている気がしましたね。

【全体】
各所に工夫があって楽しめた冷やしでした。 器は ・・・  まぁいいでしょう(苦笑)
全体の内容を見て、狙いを定めたポイントはなぜか中高年にウケるような内容で纏められていて(笑)
土地と出店スタイル柄、取り込むべき10・20代若い層へのアプローチとしてはどうなんだろう
という疑問もありつつ、この一杯に関しては「奥ゆかしくて好き」という印象でした。

この店主、ほんとは田舎や離島とかでこういった穏やかな一杯を作ってる方が
性に合っているんじゃないかしら。あまり都会にこだわる必要ないんじゃない?って思いました。
(一杯食べただけで勝手なことを言って申し訳ありません!食べてみての印象です!)

こんにちは!
>ほんとは田舎や離島とかでこういった穏やかな一杯を作ってる方が
ナカメでこいうコンセプトは逆に効果的?(笑)
器に拘っちゃいましたね〜

eddie | 2020年9月21日 12:59

うがさん、
メニュー名が面白いですね。ちょっと気になるので行ってみます。
冷やしのうがもそろそろしばらくお休みですね。

まなけん | 2020年9月21日 13:51

こんにちはー。
ワタシはココで鶏白湯を頂きました。美味いは美味かったんですが、店名やメニュー名に対して割と普通な印象でしたかねぇ。

AYYE again | 2020年9月21日 16:54