来週30日で閉店するメトロ食堂街、懐かしいので来てみました。こちらのお店には15年振り位、初めて来たのは30年以上前だろうな、きっと。若い頃、ラーメンにトンカツという、4番打者とエースの合体に心震えました、但し、金がなかった頃、憧れのメニューなので食べたのは数回の記憶。店頭の新型券売機で購入後、カウンターに座り券を渡す。驚いたことに、わずか2分くらいで麺着。麺を茹で置きしているのか、でもスープは結構熱々で麺も熱い、謎だ。麺は中太のややウェーブ、低加水でボソッとした苦手なタイプ。トッピングはバラ肉のカツ(排骨)にモヤシ、メンマにホウレン草。排骨が旨いね、ちょうど良い厚みで食べやすい。程よく脂身もあり旨いです。不思議なことにスープに浸かっているのに衣がべちゃっとならなく、サクサクしている。流石です。少し洋風を感じる醤油スープ、鶏ベースかな、薄ーめな控え目な味わいで、排骨を引き立たせている。店内は最後に来た15年位前とあまり変わっていない記憶、ゆっくり食べながら味わいました、長い間ごちそうさまでした。