「煮干しそば700 煮干し玉150」@煮干専門 中華そば 平八の写真以前の店舗の時から行ってみたいと思っていた、煮干し専門店のこちらへやっと訪問実現。

平日の14:30頃到着。 1席だけ空いていてギリギリセーフ。
後からどんどんお客様が来店し外待ち発生してました。

注文は、券売機を見ると限定やら色々なメニューがありましたが、おそらくデフォだと思うわれる「煮干しそば」だけが残っていたのでそれをポチ。

店主様にチケを渡す時、「麵増量で良い?」と聞かれたので「ハイ!」と即答。(ありがたい事に麺増量が無料なんですね?知らなかったです)

着丼までの間キョロキョロしてみると「煮干し玉」と書かれたポップがあり、こちらのお店にも煮干しのお店によくある、替玉にしたり、そのまま食べて油そば風に出来る和え玉がある事を確認。(しかも数種類の風味の煮干し玉が存在)

ボーっとしているうちに数分で着丼。

スープは、粘度が少な目でサラッとしていてますが、しっかりとしたニボ感を味わえますね。
苦みも少々ありそれがまた良い感じ。 カエシは控えめな効き具合。とても飲みやすいチューニングになってます。

麵は、煮干しにはピッタリの相性の低加水ストレート麵。 茹で加減ちょうど良くポキポキな食感。
毛細管現象によりサラッとしたスープでも持ち上げが良く、スープの旨味がしっかり絡んできます。この麺、美味いですわ。

肉類は、ローストポークっぽい豚チャに、低温っぽい鶏チャ。 豚チャはデフォのメニューでも結構な量が入ってますね。食べ応えがあります。
どちらもスープとの相性バツグン。

ネギは白葱の小口切り。 海苔一枚。

どんどん食べ進んでしまって、麺が残り少なくなってきたところで「煮干し玉」を現金で注文。
すぐに提供されました。

最初は油そば風にして食べてみたり、残りはスープに投入したりしてあっという間に完食。
煮干し玉は少々塩分高めな設定ですが、ネットリしたオイルがしっかり絡み、魚粉の風味良く美味かったです。やはり所謂「和え玉」ですね。 いろんな風味の種類があるので全部試したくなりましたわ。

コロナ渦の中で、あんまり色々な土地に行くのをまだ控えてますが、比較的近くのエリアにこんなに煮干し専門の人気店があるなんて、ホントに早く訪問しておけば良かったと思います。

次はもっと濃厚な物や、いろんな限定などを食べてみたいです!    ご馳走様でした。