最近、十番さんに入り浸っていたのでちょいと目先を変えて足を伸ばしてみました。仕事の出入り先に圧倒的に近いのは十番さん。コチラは少し歩くので億劫がっていたのですが沖縄そばが無性に食べたくなる時もあり^^味噌推しのお店なんだと思うのですが未だ沖縄そば以外食べたことありません(>_<)久々のご対麺。左上方のビンは自家製コーレーグスです。これがまた。後で実力発揮するんです^^今回も美味かったです^^赤いの辞退したんで彩が、ちと寂しいですけど・・・塩味は強めです。でも豚ベースの清湯はなかなかの安定感で支えるので濃い目の塩味が逆にレンゲを加速させます。そこにカツオがふわっと( ̄ー ̄)こちらのスープは鰹出汁があまりしゃしゃり出てきません。でも豚から少し意識をそらす程度に香ってくれるのでとても豚出汁もまとめて沁みてきます。この豚清湯と鰹出汁のウマミが沖縄そばの醍醐味です。だから私は豚出汁に少々苦手意識がありながら沖縄そばはいつも美味しく頂けます^^麺は好みがあるでしょうね。ボソっというかポクポクっていうか^^面白い味わいです。うどんとちゃんぽんの中間くらいの存在感。でも現地の味を忠実に再現されているのだと思います^^そして軟骨ソーキが素晴らしい!毎回言いますが今回も健在。肉部分が美味しいのは当然なんですが軟骨が全く別物に変身してる!これがスゴイですねー寒天・・・いや煮凝りだ。醤油味のプルンプルン。これをアテに酎ハイでも飲もうかと思ったのですがこのソーキ、単品提供してないみたいでつまみメニューにも見当たらない。残念だなぁ・・・。あとは自家製コーレーグス。唐辛子の泡盛漬け。これ、スープが熱い内に入れた方が美味しく頂けますね。特にお酒弱い方^^熱いスープで一度泡盛の香りとアルコールを飛ばしてからじっくりウマミ、辛味を味わう方が無難だと思いますよー後半冷めてから入れると泡盛臭くて酔っぱらっちゃいます(笑)とまぁ、久しぶりの沖縄そばはやっぱり美味かったしこちらのソバは鉄板ですなー。
ちょいと目先を変えて
足を伸ばしてみました。
仕事の出入り先に圧倒的に近いのは十番さん。
コチラは少し歩くので
億劫がっていたのですが
沖縄そばが無性に食べたくなる時もあり^^
味噌推しのお店なんだと思うのですが
未だ沖縄そば以外食べたことありません(>_<)
久々のご対麺。
左上方のビンは自家製コーレーグスです。
これがまた。後で実力発揮するんです^^
今回も美味かったです^^
赤いの辞退したんで
彩が、ちと寂しいですけど・・・
塩味は強めです。
でも豚ベースの清湯は
なかなかの安定感で支えるので
濃い目の塩味が逆にレンゲを加速させます。
そこにカツオがふわっと( ̄ー ̄)
こちらのスープは
鰹出汁があまりしゃしゃり出てきません。
でも豚から少し意識をそらす程度に香ってくれるので
とても豚出汁もまとめて沁みてきます。
この豚清湯と鰹出汁のウマミが沖縄そばの醍醐味です。
だから私は豚出汁に少々苦手意識がありながら
沖縄そばはいつも美味しく頂けます^^
麺は好みがあるでしょうね。
ボソっというかポクポクっていうか^^
面白い味わいです。
うどんとちゃんぽんの中間くらいの存在感。
でも現地の味を忠実に再現されているのだと思います^^
そして軟骨ソーキが素晴らしい!
毎回言いますが今回も健在。
肉部分が美味しいのは当然なんですが
軟骨が全く別物に変身してる!
これがスゴイですねー
寒天・・・いや煮凝りだ。醤油味のプルンプルン。
これをアテに酎ハイでも飲もうかと思ったのですが
このソーキ、単品提供してないみたいで
つまみメニューにも見当たらない。
残念だなぁ・・・。
あとは自家製コーレーグス。
唐辛子の泡盛漬け。
これ、スープが熱い内に入れた方が
美味しく頂けますね。
特にお酒弱い方^^
熱いスープで一度泡盛の香りとアルコールを
飛ばしてからじっくりウマミ、辛味を味わう方が
無難だと思いますよー
後半冷めてから入れると
泡盛臭くて酔っぱらっちゃいます(笑)
とまぁ、久しぶりの沖縄そばは
やっぱり美味かったし
こちらのソバは鉄板ですなー。