「濃厚えび味噌ワンタンメン」@スシロー 安曇野穂高店の写真9月某日、夜、本日は休み、天気もまずまずであったので、裏の畑の草刈りや庭木の剪定などでゆっくりと過ごす。そして夜には女衆の回転寿司に行く、と言う運びになって突撃したのはこちらの店。

大阪に本社を置く、開店寿司チェーンの大手の一角。我が家では「無添 くら寿司 松本渚店」に行く機会が多いのであるが、今回は女衆に任せてこちらに向かった次第。

20:00着、先客たくさん、三人してテーブル席に着座、後客たくさん。例によって信州人には外せないサラダ軍艦に始まり、好みの皿を10皿ばかし食った後、お決まりの〆ラーをイク事に。早速、サイドメニューを検討。

「大九州展」での「あご出汁使用とんこつラーメン」が端末には無く、レギュラーの未食であった“濃厚えび味噌ワンタンメン”(330円税別)でイク。この一杯、「エビ×牡蠣のWスープ」のサブタイトル、両方とも好物なので楽しみだ。そして待つ事10分、コンベアに乗って着丼。

ビジュアルは、エビワンタン3個、エビ辛味噌、刻みネギが、味噌スープに醤油の乗っている。

エビ辛味噌を溶き入れてスープから。「エビ×牡蠣のWスープ」と言う事であるが、エビの旨味は、エビ辛味噌の効果もあって強めに味わえるものの、牡蠣の味わいは駄舌には拾えん。ともあれ、スープベースにもエビの風味は味わえ、エビ辛味噌自体の香ばしいエビの風味が意外としっかりとしており、エビ・プチ・スパイシーなテイストに。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は適宜で、信州味噌の風味は希薄も、エビ味噌スープとしては機能している。なかなか美味い味噌スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。例によって冷凍チルド麺と思われるが、茹で加減と言うか戻し加減やや硬めが良く、モチモチとした食感は然程悪く無い。

具のエビワンタンは皮は柔めも、具にはプリプリの小エビが入っており、なかなか美味かったりする。エビ辛味噌はエビの殻も砕いてあるのかジャミっていて、前記の如くエビの風味もキチンとあり、プチスパイシーでイイのである。刻みネギの薬味も効いている。

スープ完飲。休日の夕飯にヨメと娘2号で突撃したこちらの回転寿司屋での「濃厚えび味噌ワンタンメン」。それは「エビ×牡蠣のWスープ」と言う事であったが、牡蠣の風味は兎も角、装備のエビ辛味噌の効果もあって、なかなか良好なプチスパイシーなエビ風味が味わえて美味かった。少な目の麺量が寿司の〆には丁度イイし。こちらのサイドメニューのラーメンの中では一番好みの一杯であった、、、