スシロー 安曇野穂高店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
お寿司屋さんらしいラーメンですね。吸い物の代わりのちょうど良い〆ラーっぽいです。
きちんと切り身も乗せているあたりはさすがお寿司屋さんって感じです。
ぬこ@横浜 | 2021年2月7日 17:34ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
回転寿司屋ではもちろん寿司がメインですが、〆のラーメンも捨て置けません。
今回はあっさり塩スープで、確かにお吸い物的に〆られたので良かったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年2月7日 21:02
チャーチル・クロコダイル

スージーのなのなQ

御存じ回転寿司の大手全国チェーン店。昨年末にも突撃したが、昨日の「かっぱ寿司 南松本店」に続き、二日連続の回転寿司突撃となる。
19:30着、先客たくさん、三人してテーブル席に着座、後客たくさん。取りあえず今回も信州人の定番であるサラダ寿司系2系統に始まり、好きな寿司を端末でオーダーして10皿くらい食った後、お決まりのラーメンで〆る事にする。
端末の麺類メニューを検討、前回は「期間限定、エリア限定」の「新味!濃厚かに味噌ラーメン」でイッタが、今回はレギュラーメニューから“鯛だし塩ラーメン(330円税別)でイッテみる。レギュラーだと50円安いのもイイ。そして待つ事7分、レーンで着丼。
ビジュアルは、鯛の切り身、ワカメ、白髪ネギ、刻み青ネギが、塩スープに乗っている。例によって丼は小ぶりである。
スープから。脂浮き少な目の塩スープは、おそらくガラだしと鯛のアラあたりがベースとなっていると思われ、極うっすらとした動物系の旨味と、駄舌故にしっかりと拾えないが多分鯛らしいあっさりとした魚介の旨味が味わえる。合わせられた塩ダレの塩分濃度は適宜で、塩カドの全く無いまろやかな塩の旨味があり、やわらかな甘味すら味わえる。これがあっさりとした鯛出汁(多分)のベーススープと調和してイイ感じ。あっさりさっぱりとした塩スープでなかなか美味かったりする。
麺は断面四角のウェーブのかかった太麺。前回の「新味!濃厚かに味噌ラーメン」同様に加水のある全粒粉入りの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルチとした食感が実にイイ。チルド麺ではあるが、なかなか美味い麺である。
具の鯛の切り身は所謂刺身では無く煮魚で柔らかホロホロ、鯛のあっさりとした旨味が味わえる。ワカメは好みの品、歯ごたえも良く、なかなか美味い。白髪ネギと刻み青ネギの2種のネギが多めに入り、違ったネギ薬味感が効いていてイイ。
スープ完飲。休日の夕メシに家族と共に突撃したこちらの回転寿司屋での「鯛だし塩ラーメン」。それはあっさりとしたガラだしと、多分鯛のアラだしでのミックスベースに、まろやかな塩ダレを合わせたあっさりとした塩ラーメンで、寿司の〆ラーとしては最適なテイストで美味かった。こちらのレギュラーサイドメニューのラーメンでは、「醤油」「塩」「味噌」と3種あるが、寿司の〆ラーとしては一番合うかもしれない、、、