日本橋 製麺庵 なな蓮に向かっていたところ、姉妹店が神田にある事を知る。こちらは平日のみの営業と言う事もあり、この機会に姉妹店の方から訪問しようと目的地を変更し、神田駅を下車した。南口から出て信号を渡り左手の狭い路地に入ったすぐの場所にある。開店5分前の平日11:25の到着だったが既に開店していた。先客なし。店内7名のカウンターのみの狭い店内は和風で薄暗い雰囲気。まずは食券を購入する。塩がイチオシのようだか「醤油」を選択した。席に通されると夜は居酒屋になる様で卓上のメニューには様々な品書きが書いてある。程なくして着丼する。大きな海苔が付く。まず、スープだ。鶏の強い風味でなかなかの味わい。麺は平打の太麺の縮れ麺だ。硬めの茹で加減で、モチモチゴワゴワ感のする食感のする麺でスープとの絡みも良い。チャーシューは豚バラ。柔らかく脂の乗ったホロホロとした好みのもの。鶏ササミと焼き鳥のような鶏肉が入る。鶏肉は脂の乗ってかなり噛みごたえのあるもので美味しかった。次回はつけ麺か塩も試してみたい。退店時には外待ち1名となっていた。
程なくして着丼する。大きな海苔が付く。
まず、スープだ。鶏の強い風味でなかなかの味わい。
次回はつけ麺か塩も試してみたい。
退店時には外待ち1名となっていた。