平日の夜、お店の前の道を車で通ったら、店の灯りが付いているのを発見。すぐにUターンし訪問。ある記事で、こちらのお店は「灯火」さん出身という事を見てからずーっとチェックしていたんですが、お店が開いている日が無いので、どうしちゃったのかしら??と不安になってましたけど安心しました!注文は「塩中華そば・大盛り・味玉」 スープは、動物系鶏の旨味が土台にしっかり感じられ、仄かに魚介系の出汁感もブレンドされているチューニング。少し濁りはあるが透明度の高いモノ。塩加減はちょうど良い塩梅で、香味油がスープの温度が下がるのを防いでくれているし、コクがあり香りも良い。 スープの味が完成されているので少な目に使用している模様。麵は、全粒粉入り中細ストレート麺。茹で加減ちょうど良いパッツンで、麺の特性で毛細管現象により、スープの持ち上げは良好! 啜ると、麺にスープの旨味がしっかり絡んで付いてきます。チャーシューは鶏・豚の2種。 鶏は低温調理でシットリしなやか。味は鶏の旨味を生かしていて美味しい。豚も柔らかく食べやすい仕上がり美味い。味玉は、トローリトロリな仕上がり。この辺は好みが分かれそう。私は好き。清涼感アイテムは、白葱。 これは青菜系の物が良かったかな~~(個人的に)メンマはシナコリ。 後は海苔。最後の方で、卓上にあった柚子胡椒を少々投入し、完食完飲。 このスープには柚子胡椒がピッタリアイテムですね。四谷三丁目店や鯛塩そばにはだいぶ通わせていただきましたが、昨今の状況で全然食べに行けてなくて寂しい思いをしてましたが、地元から比較的近くにこちらのお店を見つけて嬉しいかぎりです。ハイレベルな清湯塩ラーメン、具材等も仕事が細かく、完成度が高い。これからも楽しみなお店の一つになりました。ご馳走様でした。
すぐにUターンし訪問。
注文は「塩中華そば・大盛り・味玉」
豚も柔らかく食べやすい仕上がり美味い。
メンマはシナコリ。 後は海苔。
これからも楽しみなお店の一つになりました。