08.12 高校サッカー選手権終わりました。これが終わると、お正月が終わったという気分になります。広島皆実初優勝おめでとう、といいたいですね。皆実は強豪校なのにシュートの精度が悪い癖が伝統的にあったのですが、よく決勝を制しました。広島にはユースも観音もあるので、やっぱりサッカー王国だと思っております。 さて、今回採点したお店ですが、隣がコインパーキングという場所にあります。Pに車を停めて、10秒で店内へ。かなり家庭的でこじんまりとした造りのラーメン屋さんです。応援をしたくなるような雰囲気はあります。カウンター内にはオヤジさんと女性が入っております。多いメニューの中、店名がついた十歩ラーメンを注文します。650円です。 ほどなくして出てきたラーメンですが、私は”支邦そば”を予想していたのに、ちょっと想像とは異なっています。スープはしっかりと出汁が取られていると思いきや、かなり化調の味がキツイ仕上がりとなっておりました。そして甘めの味付けです。麺は細めのちぢれですが、これもコシがなく、合格点を上げられません。味玉が一個分入っているのですが、これに味がしない。かなり不満の残る採点になってしまいます。しいてあげるのならチャーシュー2枚が入っており、これが歯ごたえがあって美味しかった。ただ、コストは安いとおもうので、この点数でした。
08.12