「らぁ麵しろ800 大100 味玉100」@らぁ麺しろの写真以前にあった店舗の場所の時から気になっていたんですが、こちらの新店舗になってやっと初訪。

銀座の「篝」がオープンした時は良く食べに行ってましたが、段々並びが凄くなってきて足が遠のいてしまいました。こちらのオーナー様は「篝」の大手町店出身というのを聞いて、絶対訪問しようと思ってました。

平日の夜、19:00頃到着。ほぼ満席でしたが私は何とか席を確保出来ました。
店内に入った第一印象は、既に人気店になってる!という印象。流石ですね。

注文は初訪なのでとりあえず「らぁ麺しろ・大盛り・味玉」。カウンターの女性スタッフさんに渡して準備完了。

数分で着丼。

ビジュアルは彩が綺麗で盛り付けも丁寧、見た目でも食欲をそそります。

スープは、シャバ系清湯で、鶏主体動物系に和出汁等を合わせたスープ。カエシに白醤油を使っているそうで、表面はキラキラしている香味油が覆っています。

かなりクリアなスープで、出汁感のバランスが良く旨味もしっかり感じられ、スッキリとした後味が心地良く後引く仕上がり。

食べ進めていくと中盤から白醤油由来の塩分濃度が主張してきますが、尖った感じは皆無。個人的にはこういうの好きです。

麵は、中細麺ストレート。加水率中位で、茹で加減ちょうど良くツルパツな食感。粉の風味も感じられスープとの相性も良く、毛細管現象によりスープの持ち上げも中級レベル。

具材は、シットリ仕上げられた鶏チャ。シンプルな味付けで旨いです。技術力の高さが伺えますね。

メンマは大ぶりな穂先メンマ。サクサクっとした食感・薄味付けがスープに合ってます。

レッドオニオン、青葱、三つ葉、ゆず。どれも清涼感アイテムとしてピッタリの相性。

味玉も、硬すぎず柔らかすぎず、味付けもシンプルでスープとの相性が良かった。

個人的に好きな味だったので、アッという間に完食・完飲!

銀座の「篝」のイメージが強かったので、それとは良い意味で全然別物のラーメンでした。
初訪だったので、看板メニューと思われる「らぁ麵しろ」をいただきましたが、かなり好みなモノだったので、他のメニューもコンプリートしたいです。