「黒武骨味玉厚切りチャーシュー麺(1290円)」@麺屋武蔵 武骨の写真1/11,14:45到着。
たまたま帰省していた妹がたまに食わないかと電話が来たので、秋葉原から徒歩でこちらに向かった。
到着すると、約20人くらいの列ができていた。合流して雑談をしながら待つことに。
約30分後に店内に入った。券売機で買おうとしたら券売機が故障していて口頭での前払いということになっていた。妹が気にしていたみたいだったので表に張ってあった黒武骨味玉厚切りチャーシュー麺(1290円)を注文。支払いを済ませさらに待つ。中に入ってからは比較的早く、約8分後に座ることができた。
そして座ってから約5分後に運ばれてきた。
見た目はまさしく黒に染まっている。
真ん中に万能ネギが盛り付けられており、その周りに味玉、メンマ、きくらげ、そして厚切りチャーシューがトッピングされている。味玉は味がしっかりしみこんでいてまずまず。チャーシューは角煮じゃないかというくらいの大きさ。甘く味付がされているように思えた。これだけでも腹に来る。
黒く染まったスープに蓮華を突っ込むと、多少もとの豚骨の色も垣間見える。飲んでみると、濃厚な豚骨が襲ってくる。魚介系も少しは感じるが、ほぼ豚骨に支配されている。
麺はストレートの中太麺。もっちりとした食感でスープとの絡みも悪くないように思える。
食べ終えたあとはかなりの満腹感がやってくる。まあ妹が食べ切れなかったのでその分も食べたせいもあったが。普通の白だったが、これだけだといまいちだったのでその分こちらはまだよかったかなと思う。ただ、いまいち黒にしている利点が少ないのとコスト的なところに不満が残る。なので、ちょっとからめの採点となっている。もうちょっと工夫がほしいところです。