3年2ヵ月ぶり。今回は夜の部の訪問だが到着すると8人待ち。こんなに混んでるのは初めて見たかも。隣のコンビニ?で何やら飲み会の様なものをやっていてかなり騒がしい。大人も子供もかなりの人数だったが何の集まりだったのだろう?。15分ほどで先客が食べ終わり店内へ。1人だったがカウンターが埋まっていたこともあってテーブル席へ案内された。着席後程なく出来上がり。スープは白河ラーメンらしい実にあっさりとした醤油味。醤油ダレがキリッと効いており薄味な感じはせずいい塩梅になっている。麺は自家製の平打ちで強い縮れが入っているので啜るのが楽しい。ここのつけ麺は一度しか食べてないがラーメンとはまた違った食感だった記憶。具はチャーシュー、メンマ、ワンタン、カイワレ、ネギ、海苔、ナルト、オプションの味玉。チャーシューは2種類。ピンクに縁どられた焼豚は見た目通り硬めでミッチリとした食感。脂身多めの方はジューシーで柔らかい。ワンタンは餡は少なめでちゅるんとしており飲むように食べられる。ただワンタン同士がくっついて大きな塊の様になってしまっていてほぐすのにちと苦労した。味玉は黄身がネットリとした半熟で薄めの味付け。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。食べている間に隣の店から明らかに酔ってる人たちが入ってきたが確かに飲んだシメにもよさそうな優しいラーメン。「とら食堂」の系譜を汲む店は多摩地区にも何軒かあるがどれもレベルが高い。とら食堂で食べたのはもう4年前だがもう一度白河に行きたくなってきたな。。
着席後程なく出来上がり。
味玉は黄身がネットリとした半熟で薄めの味付け。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。