2ヶ月に1度の大学病院の日。いつも同じ店に行くが、何となく「文京区を開拓しよう」と、こちらへやってきた。谷中ぎんざからちょっと外れたところにある。店前に2人並びがあり、すぐにわかる。「コロナ対策」で非常に距離を取っており、6組で満席。大変ですね。非常にキレイな店内。都度直前に焼いているチャーシューの音と、流れてくるジャズを聞きながら、待つこと10分ちょい。つけ麺登場。第一印象、「麺量が多い!!」。880円+特盛り160円で、1000円超えているけど、この感じのオシャレな店ではだいたい「少な〜い」と思うのだが、嬉しい量。それだけでテンション上がる。スープを一口。オイリーで熱々。あまり好みでない「柚子」の香りも、今回は美味しい。ものすごく「和」。味自体は薄いけど、全然飽きない。具の白髪ネギ、糸唐辛子も良い仕事してます。直前に焼いていた、「コロコロチャーシュー」も、香ばしくておいしい。そして、1枚入っている「薄切りチャーシュー」ももちろんおいしい。そして「麺」。中太のちょい平打ちのもの。つけ麺との相性抜群。ラーメンに合うのかは疑問。結構な量あるけど、みずみずしくてどんどん進む。刻み海苔は気づいたらなくなってた。つけ麺はおいしいのだが、さらに驚いたのは「サービス小ライス」。サービスとは思えないレベルで、「うまい」です。ラーメン屋だけでなく、他の飲食店と比べても、間違い無くトップレベル。食べている間に外待ちが6人に増えている。「待っても食べたい」理由がわかります。店を出る時、無言で立ち去る事が多い自分が、自然に「ごちそうさまでした」と言ってしまいました。家から歩いて50分かかる(電車もバスも微妙に遠い)けど、また来ます。
具の白髪ネギ、糸唐辛子も良い仕事してます。