「台湾ラーメン 800円 サービスライス付き」@ときわ亭の写真月に1度は訪問する浦和駅の近くでは、だいたい目ぼしい有名ラーメン店は制覇したかな?と思いつつ、駅の周辺の店舗検索ではなくさいたま市浦和区のランキングをチェックしてみると3位に全くのノーマークだった「ときわ亭」さんを発見

場所的には浦和駅と北浦和駅の中間に位置し、国道17号(中仙道)からチョイと路地を入った場所で、平日14:20と遅めなランチの到着で目の前は浦和警察署があるので、店舗前にバイクを停めたものの駐禁を切られるのではないかとドキドキしつつ入店

入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、中華そば・台湾らーめん・油そば(各800円)、担々麺(850円)、台湾まぜそば(880円)、辛台湾まぜそば・汁なし担々麺(各930円)に特製が+200円と、ピリ辛系メニューを推してそうなラインナップ

台湾らーめんの食券を購入し、無料ライスもサイズを選べて注文できたので並サイズでお願いすると、先客も居なかったのに「5番の席へどうぞ!」と店主さんから座席指定で案内される珍しいオペレーション

L字カウンター10席の店内は落ち着いた雰囲気ながら清潔感もあり、遅めな時間でもポツポツと後客もある盛況っぷりで、メニューによっては辛さやシビレレベルを増減できるようだが、台湾らーめんの場合は何も聞かれないまま5分も待たずにスピーディに着丼

白く小ぶりな丼で提供された一杯は、台湾らーめんといってクリアなスープの担仔麺タイプではなくラー油チックなオレンジ色が辛いモノ好きにはビンビン響くスタイルで、白ワイシャツには脅威なので、久しぶりにカバンの中からMy紙エプロンを装着

挽肉ミンチもたっぷりだが白ネギ・青ネギもガッツリと盛られており、青ネギも小口切りがとても細かくカットされているのが特長的で、ここまで細かいと麺との絡みも良く白ネギとの食感の違いもハッキリし食べやすい

真っ赤なスープはスカッとシャープで直球的な辛さの中にミンチ肉の味付けなのかほんのりと甘さも感じられ、もっと辛くても良いかと思えたが後からじわじわと口にも残る辛さレベル

麺は熊本ラーメンよりもチョイ太めな色白のストレート細麺が使用され、有料で太麺へも変更可との事だが、台湾らーめんにはこのタイプの麺が一番しっくりくるし、小さめな丼サイズに対して麺量はたっぷりに感じるボリューム感

卓調には一味・酢・ラーメンダレ・汁なし麺用タレ・おろしニンニクが並び、ノー味変のまま4/5スープを平らげてからライスをドボンすると、想定通りの満足感は得られたが、ここで酢とタレ・おろしニンニクをinすると味のバランスもビシッとハマった!

シンプルながらも辛さの中に旨味のバランスがとれた一杯ではあるが、辛みや酢・ニンニクも早くから入れた方が好みの味にアジャストできたし、このクオリティなら担々麺や汁なしも絶対にハズレは無さそうなので、ピリ辛気分の時に再訪決定

どもです。
台湾ラーメンいいですよね😍
ニラがもっと多いと嬉しいですね👍

次回はより早期からのカスタマイズで、
今回学んだ成果を楽しめますね♪

おゆ | 2020年10月7日 12:55

こんばんは❗
3位でもノーマークってわかります😁
私も神田駅周辺のRDBランキングベストテン10制覇に思ったよりも時間かかりましたね😅
浦和かぁー人生で一度も降りた事ないので気になりますね☺️

川崎のタッツー | 2020年10月7日 20:41

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

細かい青ネギのインパクトが強く失念していましたが、そういえば台湾ラーメン
と言えばニラの存在は不可欠ですね(+o+)
トータル的に満足のいく一杯ではありました(*'▽')

つちのこ | 2020年10月8日 09:32

おゆさん、コメントありがとうございます!

味変って、上手く化ける時は良いですが、「元の方が良かった」と思った
時には後戻りできないリスクが怖いですよね( ;∀;)
最近は加齢のせいか、酢が好きな傾向になっています♪

つちのこ | 2020年10月8日 09:35

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

店の検索は、つい最寄り駅検索からしがちなので、ランキングはあまり見ていませんでした(+o+)
浦和はラーメンよりも鰻が有名な町ですからね♪

つちのこ | 2020年10月8日 09:37